Община телеканала «Глас» празднует престольный праздник
26.07.2016

26 июля община телеканала "Глас" празднует престольный праздник, в день Собора Архангела Гавриила.
Устроим тебе небольшую экскурсию, дорогой зритель. Для тех, кто не знает, – мы находимся в Киеве, на бульваре Дружбы Народов. Наше здание, конечно, не столь примечательно, как известный телевизионный «Карандаш», и не имеет полувековой истории за плечами. И все же зайдем внутрь: самое главное наше достояние именно там – в лабиринтах коридоров.
Здесь, в многочисленных аппаратных, бьется сердце канала, давая жизнь новым проектам. Мы выпускаем более 20-и телециклов различного направления и для разной возрастной аудитории.
В основе документального цикла «Жития святых» и анимационного «Образ добродетели» лежат жития подвижников как первых столетий христианства, так и новых времен.
Об истории монастырей, храмов, икон, святых источников, которыми так щедро наделил нашу землю Господь, поведают циклы «Путь к святыне» и «Скрижали души».
Если хочется погрузиться в неизведанный мир живой природы, интересными будут программы для семейного просмотра «Дивный мир» и «Моя зверюшка».
Для самых юных телезрителей выходят «Шишкин лес», «Доброе слово» и «Закон Божий».
Молодежь, которая только выбирает свой путь в жизни, заинтересуют проекты «Моя профессия», «Человек труда», «Портрет».
Любителям путешествовать предлагаем циклы «Зодчество», «Наследие», «Земля заповедная», «Твой компас».
Хотите быть в курсе событий из жизни Православной Церкви – смотрите выпуски «Мир Правослаи╕я» и «Трудом и молитвой».
И все это информационное разнообразие – наша собственная телепродукция. Мы стремимся, чтобы зритель задумывался прежде всего над вещами духовными, неизменными, а значит, – вечными.
Чем живет сердце телекомпании, ты, дорогой зритель, уже знаешь. А чем наполнена ее душа? Внимательно следи за камерой! Это «святая святых» – наш домовой храм. «Глас» – духовно-просветительский телеканал, и все здесь освящено ежедневной молитвой.


Впервые храм для «гласовцев» открылся в начале 2007-го года после продолжительной работы бригады мастеров, строителей, маляров, оформителей, которыми руководили архитектор и дизайнер Олег Степанов и настоятель храма протоиерей Георгий Коваленко. Тогда это был не окончательный вариант, но и того было достаточно, чтобы понять величие замысла его строителей. По оформлению – это типичная старинная церковь православной Эллады.
Над входом надпись: «Храм во имя Архангела Гавриила». Много было вариантов названия первого телевизионного храма. Но вариант, предложенный Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, поразил своей проникновенностью: ведь именно Архангел Гавриил принес Благую весть, вот и будет святой благовестник помогать телеобщине нести зрителям слово Истины. Сам же Владыка и освятил престол в честь Благовестника Божьего. Так что наш приход празднует престольный праздник 26-го июля, в день Собора Архангела Гавриила.

Первый, временный, иконостас был довольно необычным – одноярусный, по центру две огромные иконы Спасителя и Божьей Матери. Со временем его заменили на иконостас, выполненный под мрамор, уже на четыре образа – Богоматери, Спасителя, Покрова Богородицы и Собора Архангела Гавриила. Храмовые иконы, среди которых наибольшая – «Троица» – украшены гипсовой лепниной. На куполе – изображение 12-и апостолов.
Есть у церкви и собственный голос. В этом году в канун Пасхи возле входа установили своеобразную звонницу, колокола для которой отлили на Донецком металлургическом заводе.
Подрастают и крещеные в купели храма дети. До трудовых подвигов им еще далеко, однако и сейчас есть чем заняться. После воскресных богослужений начинаются занятия воскресной школы «Радость». Здесь изучают Закон Божий, развивают музыкальные, художественные и творческие навыки. И то, как воспитанники относятся к урокам, видно по замечательным спектаклям – с костюмами, декорациями, интересными драматургическими ходами и слаженным пением.
Не обойдем вниманием и прекрасный хор – его мелодичные голоса сопровождают службы в храме. Участники камерного хора «Кредо» под руководством регента Богдана Плиша (обладателя Гран-при Всеукраинского конкурса хоровых дирижеров, лауреата премии имени Льва Ревуцкого) ласкают слух прихожан не только киевскими распевами, но и греческими, и грузинскими.
Как видишь, дорогой зритель, творческий коллектив и церковная община – это практически одно целое... Да и может ли быть иначе, если некоторые кабинеты телеканала расположены дверь в дверь с храмом? Если молитва – обычное начало дня, такое же, как в других компаниях – утреннее собрание? Если Чаша – одна, и к ней подходят и руководители, и подчиненные, ибо все перед ней равны и все – соработники, которые болеют за общее дело?..
А что касается результатов наших молитв и трудов, то их всегда можно увидеть в эфире – стоит лишь выбрать канал с ангелом-трубачом в левом верхнем уголке экрана и с наслаждением погрузиться в «Краски Твоего мира».