Ко дню рождения Людвига ван Бетховена и Георгия Свиридова
16.12.2010
Древнейшие письменные упоминания о светской музыке датированы 12-м веком. В зависимости от региона и эпохи менялись эмоции и идеи, выраженные в музыке, манера исполнения, отношения к исполнителям и композиторам. Есть произведения-однодневки, а есть музыка, которая волнует не одно поколение. Как музыкальные композиции становятся классикой?
Классикой называют музыку, прошедшую испытание временем, а точнее – веками. Сразу композицию таким титулом не коронуют. Например, вальсы Штрауса в первой половине 19-го века считались легкими развлекательными, а теперь – это классика.
Есть еще одно, более узкое, значение термина «классический» –соответствующий канонам классицизма. Но музыку трудно вписать в рамки какого-то культурно-эстетического направления. Поэтому кое-кто называет классику "музыкой умных композиторов". 16-го декабря день рождения двух таких гениев: Бетховена и Свиридова.
Юного музыканта по имени Людвиг уже с первого знакомства отметил Моцарт. Прослушав импровизации, авторитетный композитор воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!»
Игру Бетховена сравнивали с извержением вулкана, а самого мастера – с Наполеоном. Во внешности композитора часто находят сходство с молодым революционным генералом. А современники, в первую очередь, имели в виду его манеру исполнения, опровергающую все правила. Бетховен создал фортепианный стиль, далекий от общепринятой изысканной манеры клавесинистов.
Неряшливо одетый, с копной черных волос, резкими движениями – он сразу выделялся среди изящных дам и кавалеров.
Потеряв слух, композитор из жизнерадостного и общительного превратился в мрачного и нелюдимого. В жизни его держала только музыка. Именно в тот период наметился переход к новому Бетховенскому стилю. В эти годы маэстро создает свои самые выдающиеся произведения, которые исполняют и поныне.
Впрочем, время меняет представление о классике и отношение к ней. Сегодня «классическую музыку» часто противопоставляют любой другой, как серьезную – развлекательной.
Сравнение «высокое – низкое» всегда существовало в культуре вообще и музыкальной, в частности. В 18 веке «высокой» считали церковную музыку, тогда как комичная опера или танцевальная сюита имела статус «низшей», развлекательной. Но со временем эти жанры попали в разряд классики. Сейчас к ней часто относят и джаз. А кое-кто уже называет классикой «Deep Purple» и «Scorpions».
«На вкус и цвет товарищей нет!» – кто-то любит Баха, а кому-то больше по душе оперы Гершвина или баллады Металлики. Но и те, и другие не станут отрицать – без музыки наша жизнь была бы неполной. Ведь как говорил Бетховен: «музыка – это посредница между жизнью ума и жизнью чувств».
О классической музыке вы можете больше узнать, посмотрев архив проекта "Летопись. Связь времен".