Главная страница
Сейчас в эфире 18:50

23:35

Ми - Укра╖на. Азербайджанц╕ Укра╖ни

23:05

Под╕я. Митець. Глядач

23:00

Молитва Небесним силам

22:45

Окрилений Афон, сурдопереклад

22:05

М╕сце п╕д сонцем. Олекс╕й Нашивочн╕ков. Говорить арх╕тектура, сурдопереклад

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:50

О. Архангельський В╕рую

21:40

Територ╕я добра

21:35

Камерний хор Пектораль

21:00

Л╕топис. В╕длуння епох

20:35

Як сонце застигло у рам╕

20:25

Територ╕я добра

20:15

Дивосв╕т

20:00

Добре слово ╕ Веч╕р у Шишкиному л╕с╕

19:30

Ми - Укра╖на. Поляки Укра╖ни

19:00

Твори. Живи. Люби

18:50

Територ╕я добра

18:40

Було мен╕ наснився В╕день. Ун╕верситет. Ратуша. Театр. Собор

18:10

Молитовне правило. Веч╕рн╕ молитви

18:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

18:00

Молитва Ангелу-Хранителю

17:35

З ╕стор╕й про в╕ру. Ки╓во-Печерська Лавра. Патерик

17:00

Л╕топис. В╕длуння епох

16:30

14- плюс

16:05

Добре слово ╕ День у Шишкиному л╕с╕

16:00

Дивосв╕т

15:30

Джерело мистецтв

15:15

Румунська Лавра

15:05

Територ╕я добра

15:00

Молитва про примноження любов╕

14:40

З ╕стор╕й про в╕ру. Собор Ки╓во-Печерських святих

14:00

М╕сце п╕д сонцем. Юр╕й Серняк. Л╕кар на тво╓му боц╕

13:25

Вовняна фе╓р╕я Тетяни Долубеково╖

13:00

14- плюс

12:50

Лавра Небесна

12:20

Вивчення Псалм╕в Давида

12:10

Територ╕я добра

12:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

12:00

Молитва преподобного Парфен╕я Ки╖вського

11:45

Було мен╕ наснився В╕день. Бельведер

11:20

14-плюс

11:00

Душевна кухня з Олекс╕╓м Колесником

10:45

М╕ст через стол╕ття. Хрест Марка Печерника, сурдопереклад

10:05

Будьте здоров╕! (сурдопереклад)

09:55

Територ╕я добра

09:05

Повертаючи любов

09:01

Молитва за мир в Укра╖н╕

09:00

Хвилина мовчання

08:40

Добре слово ╕ Ранок у Шишкиному л╕с╕

08:35

Дивосв╕т

08:10

Молитовне правило. Ранков╕ молитви

08:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

08:00

Молитва Богородиц╕

07:50

Духовн╕ п╕сн╕. Ю. Фалик Храм Тв╕й

07:05

Феномен плаката

07:00

Молитва перед початком добро╖ справи

06:30

Музейн╕ хранител╕. Антична колекц╕я Ханенк╕в

06:05

Вт╕лена мр╕я В╕ктора Василенка

06:00

Молитва Оптинських старц╕в

05:35

Суво╖ Мертвого моря

05:05

Сасик у полон╕

05:00

Молитва Отче наш

04:00

Розкажи нам, вулице! Велика Житомирська, сурдопереклад

03:30

Под╕я. Митець. Глядач

03:00

Земля запов╕дна. Нац╕ональний природний парк Пирятинський

02:30

Громадянська позиц╕я

02:00

Джерело мистецтв

01:40

З ╕стор╕й про в╕ру. Ки╓во-Печерська Лавра. Патерик

01:00

М╕сце п╕д сонцем. ╤гор Ятлук. В╕трила дитинства

00:35

Розкажи нам, вулице! Довга Нива

00:00

Будьте здоров╕!

Архив новостей
2020
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2019
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2018
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2017
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2016
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2014
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2013
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2012
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2011
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
2010
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек
Последние новости

Васнецов Виктор Михайлович: ?Его судьба и творчество ? Добрая, волшебная сказка, рожденная на полотне?

16.05.2014

  ?Я только Русью жил?

Виктор Васнецов

Бой старинных часов в ?сказочном тереме?, позапрошлого века. Здесь ?преданье старины глубокой?, здесь всё дышит, а, значит, живёт, напоминая нам о великом художнике. Он здесь жил, любил, творил свои необыкновенные сказки-шедевры. Именно они берегут уют и покой, традиции и культуру этого дома, и словно слышишь неугомонный смех детворы и тихие долгие беседы за большим обеденным столом семьи Васнецова. Корни, традиции, исконные устои. Каждому поколению свойственно привносить в мир своё. Таковы законы эволюции. Мы крушим цепи прошлого, но порой перекрываем и животворный источник духовной близости с нашими предками, безмерно обедняя самих себя. Так давайте же обернемся назад и приоткроем дверь в прошлое, которое породило для Отчизны нашей поистине талантливого, великого мастера кисти - Виктора Михайловича Васнецова.
Его полотна - знаки наших сокровенных шагов по земле. Их тонкая вязь пронизана чистотой и первозданной ясностью, она органично вплелась в наше ещё не замутненное детское сознание. Мы так давно дышим воздухом его миров. Для десятков поколений они едва ли не с колыбели дивная реальность. Наш русский сказочник, автор богатырских симфоний, просветленный иконописец, зодчий фантастических теремов и архитектор православных храмов, мастер, расписавший Владимирский собор в Киеве, создавший фасад Третьяковской галереи и чудо монументализма - 25 метровый фриз, для Московского Исторического музея. Добрый, мудрый, солнечно одаренный и граждански возвышенный, Виктор Михайлович Васнецов.
"Ясное солнышко", - так нежно называл его Иван Крамской, Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии. Его детские годы прошли в селе Рябово. В далекой Вятской глуши в крестьянской избе при свете потрескивающей лучины заслушивался сказками будущий художник. Маленького Витю с детства манило - неизведанное. Иногда он с загадочной улыбкой сообщал: ?Хочу полетать по белу свету?,- словно мечтал стать Иваном-Царевичем и парить над зеленью лугов на ковре-самолете. Думал ли он тогда, сын бедного сельского священника, что сказка станет его судьбой на всю дальнейшую жизнь. Виктор начал рисовать уже в Рябово, но учиться пошел в духовное училище в Вятке, а позже - в духовную семинарию. В своё время её закончили отец, дед и прадед художника.
В 1867 году с благословения родителей Васнецов покинул стены семинарии и открыл двери иных университетов. Петербургская художественная Академия ? дружба с Репиным, Крамским, Стасовым.

Путь к свету

В жизни как в сказке тоже иногда происходят чудеса. Таким чудом для Виктора Васнецова была встреча с меценатом - Саввой Ивановичем Мамонтовым. Дом Мамонтовых в Абрамцеве был красен углами и пирогами. Там всегда царила духовность и культура его новых гостей.
Абрамцево?на краю абрамцевского леса стояла избушка на курьих ножках, построенная по проекту Виктора Васнецова. Чудилось, что здесь и начинается тридесятое царство. Здесь грустит о своей горькой доле Аленушка. И не удивительно, что мощные абрамцевские дубы вдруг видятся художнику былинными богатырями. Богатырей художник будет воплощать на полотне 17 долгих лет. Предчувствие грядущих бед, ?вещает иго злых татар, вещает казни ряд кровавых?. Казалось, что-то темное, зловещее надвигалось на Россию. Быть, может, поэтому Васнецов и создаёт своих богатырей, защитников земли русской - как напоминание о силе и могуществе России. Илья Муромец ? воплощение силы и доброты, Алеша ?поэзии и молодого задора, Добрыня ? мудрости и благородства.


Прошло веков немало, Но доныне
Мы знаем эти лица по картине?
И память вечную хранит о вас родимая земля:
Алёша, и Добрыня, и Илья.
(Людмила Багаева)


Богатыри - былинные, вечные. Символ непоколебимости русского духа, затаенной силы и мужества, преданности родной земле, национальным корням, традициям, ради которых пращуры наши во все времена готовы были отдать самое невосполнимое - жизнь.
Более века прошло с того дня, когда в далёком Париже в миг острой тоски по Отчизне буквально в считанные минуты на глазах ошеломлённого Поленова Васнецов, словно выплеснул на лист графический набросок будущего шедевра. Тогда Василия Дмитриевича просто потрясли лёгкость руки и грандиозность замысла. Васнецов тут же протянул другу эскиз в дарственном жесте, на что Поленов сказал: ?Спасибо, но только после того, как напишешь картину?. Так началась дружба двух великих мастеров. Впереди были четверть века, время трудов, сомнений и глубокого убеждения самого художника в том, что плох, тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории. Ведь без любви к своему родному, без авторской позиции и без души невозможно создать настоящее искусство.

Русская быль в тридесятом царстве на холсте под палитрой оживает.

Душа Васнецова, как и его кисть, всегда была искренна. Он никогда не искал легких путей, не лгал ни другим, ни себе, и никогда никому не подражал. Впрочем, и подражать-то было некому. Он был единственный в своем роде. При жизни его называли новатором, Колумбом мечты и принимали далеко немногие. Сегодня считают старомодным. Однако, отчего же сейчас ценители искусства часами стоят у его скромных картин с весьма незамысловатыми сюжетами и не могут оторвать взор от сказочных шедевров. Ответ прост. Ведь сказка ? это добро, где всегда побеждает справедливость. Ведь это, то, чего нам порой так не хватает в жизни. Вот почему нам близки неповторимые сказочные персонажи. ?Добрыня Никитич? и ?Царевна - несмеяна?, ?Иван Царевич на Сером Волке? и даже ?Баба-Яга?, ?Алёнушка? и бесстрашные ?Богатыри?. Мы сопереживаем героям его сказок, нам хочется прикоснуться к тому, что происходит там, на дивных полотнах творений великого художника.
Третьяковская галерея. Здесь хранятся шедевры великого мастера. Картина?Преферанс?? Это небольшая работа вызвала искренний восторг современников, даровала почёт художнику и настежь распахнула двери жанровой живописи. Рядом огромное полотно, полотно эпоха, полотно - плач по воинству князя Игоря Святославовича, павшего в битве с половецкими ордами. Это картина ?После побоища Игоря Святославовича с половцами?, холст датирован 1880 годом. Васнецову удалось почти невозможное, передать сам русский дух, не достоверность исторических деталей, а нутро. Так родился Реквием. Ода погибшим героям, картина-песня, полотно-былина, сквозь ковыльный трепет, будто слышится музыка Глинки и Бородина, то была абсолютная новь, то пришёл в мир художник Васнецов.
Он, великий художник так и остался для нас навсегда в заповедном тридесятом царстве. ?Мне кажется, что искусство должно давать радость и счастье, иначе оно ничего не стоит?, - напишет однажды Виктору Васнецову Валентин Серов. Эти слова станут манифестом для нового поколения русских художников.
В 1882 году на рождество задумали поставить ?Снегурочку? Островского. Декорации поручили Васнецову. Художник вспоминал: ?Мы слышали жалобы купавы, слышали и видели тоску о любви милой и бедной Снегурочки, Лель- красавец нам песенки пел, а премудрый и светлый царь Берендей нашим царством правил?.
Святое искусство. Третьяковская галерея. У каждого народа, у каждой нации есть особое средоточие творческого духа, храмы того самого святого искусства. Их стены веками стоят незыблемы, их залы хранят неизведанные тайны. Глаза их обитателей уже не одно столетие неизменно тревожат душу. И мы отзываемся сердцем. Вдруг проникаемся неожиданным чувством духовной сопричастности --сострадаем, восторгаемся, негодуем ? такова сила подлинного искусства. Музеи? Живая ткань эпох. Что ищем в них, что находим, что уносим с собой мы, сегодняшние, в нашу будничную и такую далёкую от совершенства повседневность. И тут нам протягивает руку великий художник, подсказывая и погружая нас в своё подлинное искусство, в свою сказку.
1882-й - год рождения картины ? Аленушка?. И опять новый Васнецов. Сегодня нам трудно поверить, что современники проглядели поэтическую прелесть нежной красоты русской сиротинушки из Ахтырки. С легко узнаваемым сиянием глаз Верушки Мамонтовой, чьим чистым личиком любовался Виктор Михайлович в Амбрамцеве и чьи огромные, наивно распахнутые глаза стали характерной деталью того, что позднее назовут Васнецовским стилем. Здесь есть поэтичность, народность, музыкальность.
Музыку Васнецов любил бесконечно. Во время работы всегда пел. Музыка уносила его от суеты обыденного. Как часто на традиционных концертах в доме Третьяковых в Толмачах он забивался под теплый бок печки и растворялся в чарующих звуках музыки.
Васнецов был обликом светел, телом изящен, но духом силён. Не случайно Репин писал с него своего купца Садко, а сам живописец создавал образы херувимов и серафимов с милых лиц своих собственных детей. Но, чтобы, ни делал он, центром его мироздания всегда оставалась семья, уют родных сердец - вот, что нужно было ласковому, обаятельному и немного стеснительному Васнецову. Им с братьями довелось пережить раннее сиротство. Виктору Михайловичу было всего 22 года, но груз мужской ответственности за семью он взял на себя.
Дом семьи живописца построен по эскизам и рисункам самого мастера. Теперь это дом- музей Васнецова. Он находится в Москве. Многообъемное архитектурное сооружение с высокой кровлей и бревенчатой пристройкой-теремком, декоративными обрамлениями окон и поливными изразцами-- воплощает представление художника о красивом и гармоничном жилище, о котором так мечтал Виктор Михайлович. Мастерская расположена на втором этаже, ведь именно здесь под стук старинных часов рождались образы русского фольклора. Среди них - семь полотен, которые сам художник называл "поэмой семи сказок".Здесь "Царевна-Несмеяна" и "Царевна-Лягушка", "Ковер-Самолет" и излюбленная Васнецовым былинная "богатырская" тема, воплощенная в полотнах "Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем"и "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем".
Васнецов работы никогда не боялся, она его лишь окрыляли. Расписывая Владимирский собор в Киеве, - заполнил библейскими сюжетами 2 880 квадратных метров. На это ушло десять лет. Он благоговейно любил иконопись. ?Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как укрепление храмов?, - признавался Васнецов. Он всю жизнь укреплял храмы ? храмы духа, света, государственности Российской.
Со стен Владимирского собора и сегодня смотрят поборники свободы и справедливости: князья Владимир, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской. У Васнецова много портретов современников, но образ конкретной исторической личности - всего один ? Иван Васильевич Грозный. В корневой ценностной палитре художника- это особый образ, образ кровавого деспота, первого царя будущей империи. Васнецов не был историком, он сам себя считал былинником, гусляром живописи, всегда жил в потоке ассоциаций и образов. Поэтому мощные абрамцевские дубы запали в сердце, и проросли уже на парижской почве теми самыми легендарными богатырями. Он любил Русь могучую и бессильную, воспетую и проклинаемую, закоснелую в своей отсталости, жертвенную и лихую, великую способную бить ворога за обиды и слёзы сирых и убогих, за землю предков во имя прошлой и будущей славы Отечества. 
Творческая фантазия художника, казалось, неисчерпаема. Было множество замыслов, но им не суждено было осуществиться. 23 июля 1926 года Васнецова не стало. Он умер в Москве, в своей мастерской с кистью в руке. Портрет художника Михаила Нестерова так и остался неоконченным. Виктору Михайловичу было 78. Долгая, красивая, наполненная трудами и любовью к ближнему, достойная жизнь. Его последними словами были слова о России: ? Скажите всем, кто будет спрашивать - как мол и что: ?Я только Русью жил?.
Время? оно так быстртотечно, но сколько бы ни прошло лет, старинные часы в сказочном ?тереме детства? всё же будут тикать, напоминая нам, что истинное искусство никогда не умрет, пока жива любовь благодарного поколения современников к великому искусству великого Васнецова.

Автор: Инна Вескас