Главная страница
Сейчас в эфире 10:05

23:45

Румунська обитель полтавського старця

23:05

Місце під сонцем. Диригент Володимир Шейко. Місія: культура

23:00

Молитва Небесним силам

22:40

Як сонце застигло у рамі, сурдопереклад

22:05

Розкажи нам, вулице! Ярославів Вал, сурдопереклад

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:40

Літопис

21:30

Територія добра

21:10

Музейні колекції. Втрати та пошуки

21:00

Було мені наснився Відень. Університет. Ратуша. Театр. Собор

20:25

Людина на узбіччі війни

20:15

Дивосвіт

20:00

Добре слово і Вечір у Шишкиному лісі

19:40

Твори. Живи. Люби

19:35

Автограф. Листик (В. Ходасевич)

19:30

Територія добра

19:00

Камо грядеши

18:50

Літопис

18:40

Територія добра

18:15

Подія. Митець. Глядач

18:10

Євангеліє на кожен день та думки святих отців

18:00

Молитва за мир в Україні

17:45

Тим

17:00

Уроки богослов'я. Патрологія

16:50

Літопис

16:25

14- плюс

16:00

Добре слово і День у Шишкиному лісі

15:25

Будьте здорові!

15:15

Територія добра

15:05

Літопис

15:00

Молитва про примноження любові

14:25

Віктор Зарецький. Бранець краси

14:00

Ми - Україна. Ліванці України

13:35

Окрилені лиманами

13:00

Місце під сонцем. Микола Подрезан. Планета Земля. Погляд з інвалідного візка

12:50

Літопис

12:35

Твори. Живи. Люби

12:25

Чужа війна (Ю. Боднар)

12:15

Територія добра

12:05

Євангеліє на кожен день та думки святих отців

12:00

Молитва преподобного Парфенія Київського

11:30

Монастирі України. Загадки Грушівського монастиря

11:00

14- плюс

10:50

Літопис

10:15

Євгенія Опалова. Актриса, сурдопереклад

10:05

Міст через століття. Хрест Марка Печерника, сурдопереклад

10:00

Лавра Небесна, сурдопереклад

09:45

Чужа війна (М. Косяк)

09:35

Територія добра

09:05

Джерело мистецтв

09:00

Молитва за мир в Україні

08:35

14- плюс

08:05

Молитовне правило. Ранкові молитви

08:00

Молитва Богородиці

07:50

Пісня Богородиці

07:35

Добре слово і Ранок у Шишкиному лісі

07:30

Дивосвіт

07:20

Голос, який завжди з тобою

07:05

Літопис

07:00

Молитва перед початком доброї справи

06:15

Сімейний портрет (Яценки)

06:10

Лавра Небесна

06:00

Молитва Оптинських старців

05:05

Повертаючи любов

05:00

Молитва Отче наш

04:40

Легенди грецьких островів, сурдопереклад

04:00

Олександр Муратов. Смак творчості, сурдопереклад

03:30

Подія. Митець. Глядач

03:00

Ми - Україна. Угорці України

02:30

Спадщина Єлисея Плетенецького

02:00

Джерело мистецтв

01:40

Земля заповідна. Парк природи Беремицьке

01:00

Місце під сонцем. Стиліст Олександр Антоненко. Краса - страшна сила

00:30

Один крок до Великого служіння

00:25

Камерний хор Пектораль

00:00

Будьте здорові!

Архив новостей
2020
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2019
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2018
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2017
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2016
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2014
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2013
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2012
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2011
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
2010
янвфевмарапр
майиюниюлавг
сеноктноядек
Последние новости

СТРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

15.02.2018

Икона Сретения Господня Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, "муж праведный и благочестивый", которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня".
Существует предание, что он жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то сначала он слово "альма", которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, - перевел словом "парфенос", что по-гречески - собственно "дева". Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово "парфенос", но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: "Ныне отпущаеши" - и от тяготы жизни, и от страха смерти.

Симеону дано было увидеть в этом Младенце и "спасение ... всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "славу" истинного "Израиля". Но он увидел и грядущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и что младенец этот будет в "предмет пререканий". А в конце он предрекает страдания. Но не Иисусу, а - Его Матери. Он говорит: "и Тебе Самой оружие пройдет душу"... А дальше прибавляет: "...да откроются помышления многих сердец". Дело в том, что отношение к Божией Матери является показателем, насколько человек стал христианином. Через это и открываются "помышления многих сердец". По иному относится к Ней новообращенный, по иному - зрелый христианин. Чем более оценил спасительный подвиг Христа, тем более любишь Ту, благодаря Которой это стало возможным. И чем более ценишь искупительную силу Его невинных страданий, тем более чувствуешь силу оружия, пронзившего Ее душу.

Вспоминается сегодня и еще одна свидетельница пришествия Христова, "Анна пророчица, ... достигшая глубокой старости, ... вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь". Мудрый книжник, и простая труженица храма. Как ранее: ученые волхвы и простые пастухи. Волхвы ушли на родину. Пастухи возвратились к своим стадам. Симеон вскоре преставился. А пророчица Анна, хотя и "говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме", но самого Младенца в Иерусалиме уже не было: святое семейство должно было бежать в Египет.

ТОЛКОВАНИЕ ПАРЕМИИ НА СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Книга пророка Исаии (VI, 1—12)

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

Здесь повествуется о видении проpока Исаии, через которое он был призван к пророческому служению. Видел он Господа, вероятно, в состоянии пророческого исступления. Видел храм, не очень четко различая, в Иерусалиме или на небесах, Бога в человеческом образе как Судию и Царя в великой славе. «Слава» представлялась в виде светящегося облака, наполняющего обычно Святое Святых. Здесь весь храм стал святилищем, как бы превратившись в Святое Святых. Явление Бога в виде человека знаменовало явление Сына Божия, Которому еще предстояло родиться на земле. Окружающие престол Царя Серафимы, поющие антифоны, то есть на два лика «Свят, Свят, Свят Господь...», свидетельствуют о том, что таинство Святой Троицы не было скрыто от избранных. Так и проpоку Исаии сказано: «Во всякой скорби их Он (Господь) не оставлял их, и Ангел лица Его (Сын Божий) спасал их... Hо они (израильтяне) возмутились и огорчили Святаго Духа Его». От пения Серафимов готов был разрушиться храм, то есть заколебались стены его, и дым (от кадил) умерил для смертного блеск сияния славы Божией. Исаия в трепете подумал о своем окаянстве и тут же пожалел, что не смеет нечистыми устами вместе с Серафимами славить Господа. Господь послал одного из них к Исаии, и Серафим коснулся горящим углем уст его. Это — прообраз благодати Божией, исцеляющей человека от всякой нечистоты. Исаия уже не думает о своем окаянстве, он готов что-то сделать для Господа, и когда слышит вопрос, кого послать к людям, тут же откликается: «Вот я, пошли меня!» Господь говорит ему о печальном состоянии народа. Он смотрит и не видит, слышит и не понимает, что Господь вразумляет его. Причина равнодушия, огрубения сердца — самолюбие и пристрастие к чувственным удовольствиям. Исаия послан обличать их. Вразумления пророка только озлобляют народ. Исаия восклицает: «До каких же пор будет продолжаться это ослепление и ожесточение?» И в ответ слышит: до тех пор пока не опустошатся от неприятелей города, не превратится земля в пустыню. Что же, этим все кончится? Нет. Многие погибнут, но те, что уцелеют в плену, со временем рассеются в разных местах, и «умножатся оставшиеся на земле». Это пророчество полностью исполнилось. Бедствия обрушились на иудеев, особенно после нашествия вавилонян и римлян. Города разрушили, жителей побили, оставшихся переселили в другие страны. Апостол Павел говорит, что щадит Бог и ослепленных неверием иудеев до тех пор, пока не войдут в Церковь Христову все язычники. Тогда присоединится к ним и Израиль, чтобы стало едино стадо и един Пастырь (Ин. X, 16). Эту паремию читают на Сретение потому, что в лице явившегося Исаии Бога Церковь видит Господа Иисуса Христа, Который, как на престоле, на руках Богоматери. Как горящий уголь видения Исаии, воспринял старец Симеон Богомладенца, и как тот же Исаия, старец прозрел в Младенце Господа. Эти сравнения отражены и в праздничном каноне.

Источник: Православие.Ru