29 января - День рождения Антона Чехова
29.01.2011
Правда и красота. Они всегда были главными в человеческой жизни. Во всяком случае, так считал Чехов.
Более 150 лет назад в Таганроге родился великий русский писатель с украинскими корнями – Антон Павлович Чехов. Свою творческую деятельность начинал еще студентом с так называемой «мелкой прессы» – писал рассказы и новеллы для юмористических журналов. Впоследствии Чехов обращается к исследованию души современного ему человека. В 30-летнем возрасте он становится одним из самых популярных писателей России. Герои Чехова находят отклик в душах и современных людей. Стоит вспомнить одну деталь – Чехов стоит на втором месте после Шекспира по количеству театральных постановок по его пьесам и рассказам.
Пьеса «Вишневый сад» – последнее произведение Антона Павловича Чехова. Из-за изнурительной болезни писатель работал над ней почти два года. Исправлял, переписывал, пока не убрал все театральное.
В конце 1903-го года пьеса завершена. Станиславский откладывает работу над другими спектаклями и берется за постановку «Вишневого сада». Через четыре месяца на сцене Московского художественного театра состоялась премьера.
«Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс», – писал Чехов в письме актрисе театра Марии Лилиной, исполнявшей роль Ани. Станиславский, прочитав пьесу, в свою очередь, отметил:
«По-моему, «Вишневый сад» – это лучшая Ваша пьеса. Это не комедия, не фарс, как Вы писали, – это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте. Впечатление огромное, и это достигнуто полутонами, нежными акварельными красками. Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться».
Антон Павлович был неудовлетворен премьерой. Собственно, как и другими постановками своих пьес. Только спустя годы после его смерти театральный мир осознал, что Чехов положил начало новому жанру, в котором трагическое и комичное не существуют друг без друга. Он стал родоначальником нового театрального течения – театра абсурда. Четыре пьесы Чехова вошли в классику мировой драматургии.
Впрочем, слава драматурга не затмила славы мастера рассказа. Его творческий метод – поток сознания – наследовали известные писатели-модернисты Европы.
Как-то Антон Чехов, споря с Московским Художественным театром по поводу трактовки своих пьес, написал: «Я хотел только честно сказать людям: «Посмотрите на себя, посмотрите, как вы все плохо и скучно живете!..» Самое главное, чтобы люди это поняли, а когда они это поймут, они непременно создадут себе другую, лучшую жизнь...».
О секрете бессмертия произведений писателя можете больше узнать, посмотрев архив проекта "Летопись. Связь времен".