Подготовка к Великому посту
21.02.2012
До Великого поста осталась неделя. В православных храмах уже звучат великопостные молитвы. А на пороге щедрая и добрая Масленица. В эти дни самое время ходить в гости угощаться вкусными творожными, молочными и яичными кушаньями. Впрочем, главное не блинами полакомиться, а как следует подготовиться к Святой Четыредесятнице.
Блины с медом, творогом, сметаной и грибами, вкусные вареники и душистые пироги. Масленица щедрая, вкусная и веселая. Последняя неделя перед постом называется сыропустной. На Сырной седмице нет поста в среду и пятницу, каждый день можно употреблять сыр, молоко и яйца.
Важно подготовиться к посту не столько телом, сколько душой.
И продолжается эта подготовка 21 день, то есть целых три седмицы.
Затем седмица смешанная или мясопустная, которая начинается с недели О блудном сыне. На литургии читается именно эта евангельская притча. В блудном сыне каждый человек может узнать себя.
И, наконец, ? Масляная седмица, или Сырная. Она начинается с недели О Страшном суде и напоминает нам, что мы подсудны. Но судить нас будут не человеческим судом, а Божьим ? праведным.
Завершается Сырная седмица Прощенным воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. А соблюдение поста дает человеку две вещи ? избыток времени и некоторое количество сэкономленных денег.
Таким образом, кто пройдет весь Великий пост в покаянии и слезах, творя добро, подойдет к Пасхе с обновленной душой, и ощутит великую радость светлого Христова Воскресения.
Смотрите видео на сайте ?Миръ Православия?. Мы ждем ваших отзывов в разделе "Обратная связь", мы нуждаемся в ваших творческих идеях. Давайте вместе делать наши новости актуальными, интересными, полезными!