Главная страница
Сейчас в эфире 02:55

23:45

Столиця козацької України (м. Глухів)

23:05

Місце під сонцем. Художник над морем ідей. Андрій Александрович-Дочевський

23:00

Молитва Небесним силам

22:45

Звіринецькі печери, сурдопереклад

22:05

Так починався великий Купрін, сурдопереклад

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:40

Літопис

21:25

Поводир

21:15

Територія добра

21:10

Обитель святого Стефана (Греція, Метеори)

20:30

Розкажи нам, вулице! Інститутська

20:20

Дивосвіт

20:10

Вечір у Шишкиному лісі

20:00

Добре слово

19:50

Трапеза

19:40

Територія добра

19:30

Літопис

19:25

Несподівана Радість (ікона Божої Матері)

19:00

Камо грядеши

18:15

Медіолан-Мілан

18:10

Територія добра

18:05

Лавра Небесна

18:00

Євангеліє на кожен день та думки Святителя

17:45

Священний острів на Дніпрі

17:00

Уроки богослов'я. Історія Православ'я на Русі

16:45

Літопис

16:35

Пісня Богородиці

16:25

День у Шишкиному лісі

16:20

Казки та історії

16:10

Добре слово

16:00

Дивосвіт

15:25

Будьте здорові!

15:15

Територія добра

15:05

Літопис

15:00

Молитва про примноження любові

14:50

Трапеза

14:40

Незгасима зірка Православія (м. Київ, Китаїв)

14:00

Отец Антонин. Письма из Иерусалима

13:45

Успенський храм Лаври

13:00

400 років служіння Церкві

12:45

Літопис

12:20

Благодатні плоди Ізраїлю

12:10

Територія добра

12:05

Образ доброчинності

12:00

Євангеліє на кожен день та думки Святителя

11:00

Архієрей

10:50

Літопис

10:10

Преподобний Нестор. Повернення додому, сурдопереклад

10:05

Іконопис, сурдопереклад

10:00

Лавра Небесна, сурдопереклад

09:50

Територія добра

09:30

Із присмаком полину

09:05

Композитор Георгій Майборода

09:00

Молитва за мир в Україні

08:50

Йорданія. Джераш

08:40

Усипальниця перших руських святих

08:05

Уроки богослов'я. Історія Православ'я на Русі

08:00

Євангеліє на кожен день та думки Святителя

07:45

Ранок у Шишкиному лісі

07:35

Добре слово

07:30

Дивосвіт

07:20

Автограф. Світло краси (поезія українських митців)

07:05

Літопис

07:00

Молитва перед початком доброї справи

06:50

О. Архангельський Вірую

06:10

Мила серцю Лівадія

06:05

Лавра Небесна

06:00

Молитва Оптинських старців

05:40

Автограф. Кіммерійська акварель (М. Волошин)

05:05

Собор Глинських старців

05:00

Молитва Отче наш

04:40

Житія святих. Апостол і євангеліст Матфей, сурдопереклад

04:00

Хотинська фортеця, сурдопереклад

03:25

Святогірська Успенська Лавра

03:20

Автограф. Музичні одкровення (Л. Бетховен)

03:00

Музей однієї вулиці (м. Київ, Андріївський узвіз)

02:50

Придумай себе Исландию

02:25

Історія одного музею

02:00

Зодчество

01:45

Ікона Казанської Божої Матері

01:05

Місце під сонцем. Леся Воронина

00:00

Безмовна проповідь

Последние новости

15 августа 1918 года основана Национальная библиотека Украины им. В. Вернадского

15.08.2012

Кто-то считает главным достоянием человека его золотой запас. Для других это достижения спортсменов или оттачивание собственного мастерства. Но, к сожалению, большинство из нас забывает о той сокровищнице, том источнике, из которого можно бесконечно черпать нечто более ценное, нежели материальные блага – знание.
В каждой цивилизованной стране существует национальная библиотека, книжный фонд которой насчитывает наибольшее количество изданий относительно других библиотек государства. Ее главная задача – сохранение документального наследия нации.
В Украине таким научно-информационным центром является Национальная библиотека имени Владимира Ивановича Вернадского. Кстати, она входит в десятку крупнейших национальных библиотек мира.
На время основания библиотеки Владимиром Вернадским, книжный фонд всех публичных библиотек России составлял 9 миллионов экземпляров. За 90 лет существования в этой национальной сокровищнице книг собранно в полтора раза больше. Сейчас здесь хранится около 15-и миллионов томов, и ее полки ежегодно пополняются на 160–180 тысяч единиц.
Особенно ярко проявился организационный талант Вернадского в период основания Украинской Академии наук. Ведь зарождалась она в сложных условиях гражданской войны.
Вот уже двадцать лет возле Голосеево возвышается 27-этажный комплекс Национальной библиотеки Украины имени Вернадского.
Центральный корпус был возведен в 1989-м году по проекту архитекторов "Киевпроекта" Вадима Гопкало, Вадима Гречины и Валерия Песковского.
Определяющей идеей проекта библиотечного комплекса является башенное строение книгохранилища вокруг вертикального транспортного ствола. А горизонтальное ярусное расположение читальных и служебных помещений дало возможность разместить читальные залы в одной плоскости.
Благодаря непрерывной работе книжного лифта обеспечивается быстрая и удобная выдача литературы читателю. Трудно представить, что полезная площадь помещений составляет почти 36 тысяч квадратных метров. А это в полтора раза больше, чем вся Красная Площадь в Москве.
Невзирая на то, что сегодня каждый желающий может получить необходимую информацию благодаря средствам компьютерных технологий, читальные залы библиотек пустыми не бывают. Ведь, держа книгу в руках, ты будто наполняешься знаниями предыдущих читателей.
Накопление и сохранение фонда – это основная и ведущая функция Национальной библиотеки Украины имени Вернадского. Сразу скажу, что это одна из 10 крупнейших библиотек мира. И наш сегодняшний фонд состоит почти из 15 миллионов единиц хранения. Это не только книги, но и газеты, листовой материал. Теперь уже и новые носители информации. То есть мы накапливаем фонд на всех носителях информации.
На восьмом этаже главного книгохранилища хранятся частные библиотеки известных общественных и культурных деятелей.
Впрочем, самые интересные структурные подразделения библиотеки расположены в филиале на Владимирской улице. Именно здесь можно проследить как «разворачивалась» история письменного дела.
Рукописный фонд – это бесценные коллекции, которые собирались целыми поколениями государственных и культурных деятелей, писателей и музыкантов, а также учреждениями и заведениями. Именно здесь хранится наследие тысячелетней истории Украины, а коллекционные рукописи ярко иллюстрируют эволюцию средств, предназначенных для письма, развитие разнообразных систем письменности и техники кодексов разных народов.
Рукописи Востока представлены самыми старинными образцами письменности: глиняными клинописными табличками из Месопотамии, датированными началом III тыс. до нашей эры; рукописями на пальмовом листе из Индии и с острова Цейлон; тибетскими и китайскими экспонатами разных времен. Значительную часть фонда составляет достояние духовных школ и монастырей. Среди них: рукописи Софийского собора и Киево-Печерской Лавры.
Гордостью фонда Института рукописи является общеизвестный памятник – "Пересопницкое Евангелие" 1556–1561 годов.
Рукописный фонд библиотеки – это сокровищница летописной и книжной культуры Украины, которая отображает ее исторический путь с самых давних времен.
Не менее интересен отдел старопечатной книги и редкостных изданий, созданный сразу после основания библиотеки имени Вернадского.
Отдел старопечатной книги и редкостных изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского – это один из самых больших в Украине специализированных отделов такого профиля и один из крупнейших на постсоветском пространстве. Как видите, книги мы здесь храним в шкафах [NB: плохо слышно]. Это древнейшие оттиски, сделанные человечеством, в частности, в Европе, начиная с XV века – инкунабулы. Издания Аристотеля на пергаменте. Это не бумага, это пергамент. На нем в XV веке, хоть и редко, но печатали книги так же, как и на бумаге. Первая половина XVI века – палеотипы. Храним издательские коллекции лучших европейских издателей. И, разумеется, наши славянские старопечатные книги, напечатанные кирилличным шрифтом на церковнославянском языке. В разных станах мира, начиная от Краковского издания Швайпольта Фиоля и книги Ивана Федорова, книги, напечатанные Киево-Печерской Лаврой и другими украинскими, российскими типографиями — это наше духовное наследие, без которого человечество не может жить. Это, как мне кажется, факт, не требующий объяснений. Сегодня, когда люди все меньше и меньше читают, когда молодежь перешла на новые средства массовой коммуникации и очень редко обращается к книге, – сохранять книг, являющиеся коллективной памятью человечества, очень важно. Это порой забытое знание, которое надо возвратить человечеству: оцифровать эти книги, сделать их доступными для всех желающих через Интернет, создавать копии, переводить их, потому что эти книги, напечатанные древними мертвыми языками, забыты. Таким образом, функционирую отделы, где хранятся такие книги. Задач много — не только сохранить эти книги, но и, конечно же, донести знания, духовные ценности до сегодняшнего читателя.

Сейчас это подраздел осуществляет научные исследования в области истории книги, библиотечного дела и книговедения.
Самое большое и богатое в государстве по объему и культурному значению собрание нот и других документов по музыковедению и музыкальной библиографии находится в фонде нотных изданий. Самые древние ноты относятся к концу XVII века. Значительную часть музыкально-творческого наследия составляют издания XVIII века (около двух тысяч), которые по международным стандартам считаются раритетными.
Фонд картографических изданий. Единственное в государстве специализированное собрание картографических изданий и литературы по географии, геодезии, геологии и другим наукам о Земле. В фонде сохраняется свыше 42-х тысяч экземпляров, как отечественных, так и зарубежных, начиная с XVI века, среди которых более 5 тысяч справочных.
Этот фонд уникален. Здесь представлено много редких документов, и не только печатных, но и рукописных. Настоящими шедеврами являются произведения знаменитых фламандских географов-картографов XVI века.
С 20-х годов прошлого века в библиотеке действует Отдел изобразительных изданий, главной функцией которого является сохранение гравюр, картин, фотографий и других произведений графического и изобразительного искусства.
Наиболее ценной среди фондов отдела считается уникальная коллекция медных гравировальных досок украинских типографий.
Газетные фонды Национальной библиотеки Украины имени Вернадского – самое большое в государстве по объему и уникальное по содержанию, научному и культурному значению собрание отечественных и зарубежных журналов.
Самые древние печатные страницы в фонде – приложения к газете "Санкт-Петербургские ведомости" и журнал "Харьковские известия" за 1818 год, которые считаются первыми пробами в украинской периодике.
Фонд постоянно пополняется, ведь ежедневно в него поступает около двух с половиной тысяч экземпляров различных газет.
Структурным подразделением Национальной библиотеки Украины имени Вернадского является Фонд Президентов Украины. Здесь фиксируются главные события каждого дня – пишется новейшая история Украины.
Своеобразным архитектурным украшением стилобатной части здания является пандус, где установлено одиннадцать бюстов выдающихся личностей, которые внесли огромный вклад в развитие мировой науки и культуры.
Проходя мимо них, будто странствуешь в веках от настоящего до времён Киевской Руси. Всматриваясь в скульптуры выдающихся ученых и словно путешествуя сквозь века на фантастической машине времени, чувствуешь влияние науки и культуры и на собственную личность.
Здесь рядом стоят основоположник современной космонавтики Константин Циолковский и отец украинского литературного языка Тарас Шевченко.
Родоначальник новой русской литературы – Александр Сергеевич Пушкин.
Вспоминаются слова Григория Сковороды: «Кто думает о науке, тот любит ее, а кто ее любит, тот никогда не прекращает учиться».
Отечественный первопечатник Иван Федоров. Именно он Апостолом начал книгопечатное дело в далеком 1564 году.
И, наконец, бюст великого князя киевского Ярослава, неслучайно названного Мудрым, – основоположника первой библиотеки на Руси в стенах Софийского собора.
Смотрите цикл программ: "Национальные сокровищницы знаний"