Главная страница
Сейчас в эфире 19:32

23:05

Розкажи нам, вулице! Дорога Велика Житомирська

23:00

Молитва Небесним силам

22:50

Територ╕я добра

22:35

З ╕стор╕й про в╕ру. Ки╓во-Печерська Лавра. Патерик

22:05

Джерело мистецтв

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:45

Територ╕я добра

21:25

Ази Православ╕я

21:00

Церква ╕ сусп╕льство

20:50

Л╕тург╕я св. ╤оанна Златоуста

20:30

Православний в╕сник

20:20

Територ╕я добра

20:15

Дивосв╕т

20:00

Добре слово ╕ Веч╕р у Шишкиному л╕с╕

19:30

Суво╖ Мертвого моря

19:00

Под╕я. Митець. Глядач

18:50

Л╕тург╕я св. ╤оанна Златоуста

18:45

Територ╕я добра

18:10

Молитовне правило. Веч╕рн╕ молитви

18:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

18:00

Молитва Ангелу-Хранителю

17:35

Вивчення Псалм╕в Давида

17:00

В╕ктор Зарецький. Бранець краси

16:30

14- плюс

16:05

Добре слово ╕ День у Шишкиному л╕с╕

16:00

Дивосв╕т

15:30

14- плюс

15:25

Л╕тург╕я св. ╤оанна Златоуста

15:15

Ази Православ╕я

15:05

Територ╕я добра

15:00

Молитва про примноження любов╕

14:20

Як сонце застигло у рам╕

14:00

М╕сце п╕д сонцем. Юл╕я Матв╓╓ва. Моза╖ки Равенни

13:45

Фрески церкви Спаса на Берестов╕

13:25

Легенди грецьких остров╕в

13:00

14- плюс

12:50

Лавра Небесна

12:20

Вивчення Псалм╕в Давида

12:10

Територ╕я добра

12:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

12:00

Молитва преподобного Парфен╕я Ки╖вського

11:35

Душевна кухня з Олекс╕╓м Колесником

11:00

Камо грядеши

10:40

З ╕стор╕й про в╕ру. Собор Ки╓во-Печерських святих, сурдопереклад

10:00

М╕сце п╕д сонцем. ╤гумен Валер╕ан. Пропов╕дь. Об╕йняти серцем, сурдопереклад

09:50

Територ╕я добра

09:35

З ╕стор╕й про в╕ру. Ки╓во-Печерська Лавра. Патерик

09:05

Будьте здоров╕!

09:01

Молитва за мир в Укра╖н╕

09:00

Хвилина мовчання

08:40

Добре слово ╕ Ранок у Шишкиному л╕с╕

08:35

Дивосв╕т

08:10

Молитовне правило. Ранков╕ молитви

08:05

╢вангел╕╓ на кожен день та думки святих отц╕в

08:00

Молитва Богородиц╕

07:50

Д. Бортнянський Воскл╕кн╕те Господев╕ вся земля

07:05

Клятва преподобного ╤ова

07:00

Молитва перед початком добро╖ справи

06:45

Було мен╕ наснився В╕день. Бельведер

06:05

М╕сце п╕д сонцем. Художник над морем ╕дей. Андр╕й Александрович-Дочевський

06:00

Молитва Оптинських старц╕в

05:35

В╕ктор ╤вченко. Майстер ╕ його муза

05:05

Пономар╕

05:00

Молитва Отче наш

04:40

З ╕стор╕й про в╕ру. Собор Ки╓во-Печерських святих, сурдопереклад

04:00

М╕сце п╕д сонцем. Винах╕дник Андр╕й Маранов, сурдопереклад

03:30

Под╕я. Митець. Глядач

03:00

П╕вн╕чне серце Укра╖ни

02:30

Громадянська позиц╕я

02:00

Джерело мистецтв

01:40

З ╕стор╕й про в╕ру. Ки╓во-Печерська Лавра. Патерик, вип. 2, ч. 1

01:00

М╕сце п╕д сонцем. Григор╕й Ф╕л╕пповський. Акс╕ома добра

00:35

Музейн╕ колекц╕╖. Втрати та пошуки

00:00

Будьте здоров╕!

Последние новости

Неделя 20-я по Пятидесятнице

19.10.2012

 Неделя 20-я по Пятидесятнице

Воскресенье
(Лк. 7, 11-16)
 
Сегодняшнее Евангелие повествует о том, что в иудейском городе, называемом Наин, были похороны. Когда  Господь приблизился к городским воротам, оттуда выносили умершего - единственного сына у матери, которая была вдовой.  Господь Спаситель, окруженный учениками, подходит к вдове, которая плачет, и говорит: не плачь. Затем Господь касается одра умершего и с особой силой и властью произносит: юноша! тебе говорю, встань.
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
Это евангельское повествование имеет чрезвычайно поучительное и вместе с тем утешительное содержание, для нас. Из предыдущего евангельского рассказа можно сделать вывод, что в этот день Христос вышел из Капернаума и еще до вечера пришел в Наин. Он идет через горы и овраги, опаляемый солнечной жарой, для того, чтобы сказать матери, осиротевшей, Свое исполненное Божественной силы: Не плачь - и вернуть ей сына. Видите, как в семейном горе участвует Сам Христос!  К нему и обращайте свое подавленное сердце, к Нему и направляйте свои молитвы! И вы почувствуете, как тяжелое бремя печали скатится с души - это Господь скажет вам: не плачь.
Господь не только успокоил бедную вдову, но и вернул ей сына. Он не колебался изменить обычный порядок природы, и подвластная Ему смерть поспешила отдать свою жертву. Доверьте Господу свою скорбь, и невозможное в наших глазах станет возможным у Него. Милость Божья особенно тогда и приходит, когда теряется всякая надежда на человеческую помощь.
Итак, какой бы большой не была ваша скорбь, не позволяйте грусти овладеть собой! Именно в этих обстоятельствах может появиться Божья помощь. Чаще всего она приходит неожиданно. "Какое счастливое совпадение", - могли бы сказать некоторые о встрече Господа с погребальной процессией. Но для этой встречи, как мы видим, Господь целый день шел в городок Наин ... Другие скажут, что теперь не может быть такой удивительной помощи, как во времена земной жизни Спасителя Христа. Не верно! Господь наш Тот же навеки - (Евр. 13, 8). Добрые люди, пожившые на свете, скажут: вот там отец большой семьи был совсем при смерти, и вдруг ему стало легче и он, к удивлению всех, выздоровел, а там ребенок, совсем безнадежный, вылечился от болезни. Вам не только приведут много таких примеров неожиданных выздоровлений, но и объяснят их причину! Не ищи, друг, объяснения причин чудес, а только веруй - и по вере твоей будет тебе.
 
Неделя двадцатая  по Пятидесятнице
Гал. 1,11-19
 
11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть от людей;
12. Я также принял ее и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13. Вы слышали о моем прошлом образе  жизни в иудействе, когда  я жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал ее;
14. И достигал успехов в иудействе более многих сверстников из моего рода, был ревностным и ожесточенным сторонником родительских моих завещаний.
15. А когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, явил добрую волю,
16. Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал сейчас же советоваться с плотью и кровью,
17. И не пошел в Иерусалим, для встречи с апостолами, которые были впереди меня, а направился в Аравию и снова вернулся в Дамаск.
18. Следовательно, через три года, ходил я в Иерусалим увидеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать,
19. А другой из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
 
 
Каждое доброе дело непременно имеет какое-либо препятствие или толкуется криво и косо. Где Бог ставит Церковь, там, говорят, и дьявол устраивает себе и своим подчиненным убежище. И чем выше и бескорыстнее  доброе дело, тем дьявол становится злее и сильнее пытается навредить благодетелю через своих слуг. Мы постоянно это видим в современной жизни, в кругу близких нам людей, и знакомых, это же явление наблюдается давно. Вот и сегодня вы слышали несколько стихов из послания св. апостола Павла к галатам. В них св. апостолу Павлу пришлось защищать себя и свое дело, защищать души  сомневающиеся  через лжеучителей.
Он говорит:
(Гл. I, ст. 11) Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть от людей, (ст. 12) Потому я также принял ее, и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Значит, и я такой же апостол, как и другие апостолы. Хотя я не был учеником Христа во время Его земной жизни, но Христос просветил и мои глаза, удивительным образом открыв мне всю волю Свою. В этих словах Павел, говорит, что его обращение ко Христу, действительно является чудом.
Кто бы мог подумать, чтобы я - заклятый враг христианства, пылкий защитник еврейства, готов всех противников собственных убеждений извести, чтобы я в минуты злостных своей решимости истребить всех христиан - стал сам христианином, и даже больше - апостолом Христовым, страдальцем за Него, и "узником, в позоре у людей, презренный своей родней?
Ст. 13. Вы слышали о моем прошлом образе жизни в иудействе, что я жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал ее, (ст. 14) и достигал успехов в иудействе более многих сверстников из моего рода, был ревностным и ожесточенным сторонником родительских моих завещаний.
А что слышали галаты и было известно нам о жизни Павла в иудействе? Известно, что он происходил из фарисейской семьи, пользовался по рождению высоким, почетным правом римского гражданина. Воспитывался, учился он с прямой целью быть фарисеем, законоучителем в народе. Но у евреев среди других серьезных наук непременно учили в школах и ремеслам, необходимым в качестве средств для жизни и для развития труда и знания. Савл учился делать палатки, войлок, полости из шерсти коз и козлов. Это ремесло ему пригодилось и в христианстве. Он сам кормил себя и своих спутников, работая иногда целые сутки.
Савл, несмотря на свой молодой возраст, когда больше любят познавать и даже рассеиваться, чем выполнять познано, пытался вести безупречное жизни (2 Тим. I, 3). От природы горячий и решительный, он был фарисеем строгого направления и сильным ревнителем закона отцов (Тал. I, 13-14). И он делал это на совесть, в полном убеждении, что он этим угодно Богу.
С этим ощущением он и восстал против новых христианских учителей, которые осуждали фарисеев, их лицемерие, ханжество, их пагубное влияние на народ. Он поставил своей задачей уничтожить новую секту, то есть христиан, враждебную фарисейству. Он помогал другим убивать христиан в Иерусалиме, а затем и сам по себе взялся ловить христиан в разных местах и ??доставлять их в Иерусалим для смертного приговора. В Иерусалиме он пришел в дома, извлекал оттуда мужчин и женщин, отдавал их под суд и бросал в тюрьму (Деян. VIII, 3-4; XXII, 4). Более того, дыша ненавистью к ученикам господнии, Савл получил полномочия от еврейской власти захватывать христиан на севере за Палестиной, в Дамаске, и приводить в Иерусалим.
Вспоминая это чудесное превращение, свое перевоплощение из врага в друга христиан, из гонителя Христовой веры в усердного проповедника ее, апостол Павел говорит галатам:
(Ст. 15) Когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, явил добрую волю,
(Ст. 16) Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал сейчас же советоваться с плотью и кровью.
Здесь апостол выражает следующие мысли: 1) он у всезнающего Бога был еще до рождения назначен в просветители Его воле именно язычникам, хотя это служение было дано ему не в самую раннюю пору его жизни, 2) что Сам Бог открыл ему Свою волю именно по Своей отречении милости, а не через какие-либо личные заслуги Павла, и что 3) после откровения Самого Господа - Павлу были лишние наставления от людей.
Для нашего наставления обратим внимание на предизбрание человека еще от рождения до указанной деятельности. Не ограничивается этим наша личная свобода? И не уменьшается от этого наша ответственность за наши поступки? Потому что судьба наша обусловлена ??и предусмотрена Богом, а чему быть, того не миновать. На это нужно сказать, что Бог, как Существо всезнающее  и всевидящее, обычно знает, как любому человеку вести жизнь, в каких обстоятельствах он находиться. Зная это, Бог и дает человеку те или иные способности, необходимые для достижения добрых целей, например, Павлу были даны отличные способности. Но от самого человека, при этих способностях, ее развитости и воспитания зависит при определенных обстоятельствах сохранить свое человеческое и христианское достоинство, не упасть духом, не уступить соблазну, например увидев вино и пьянство других. От его же воли зависит грешить, пользоваться всяким случаем, чтобы удовлетворить своим развитым, приобретенным страстям. Бог всеблагой, всеведущий и премудрый не виноват в наших слабостях, поскольку каждый человек при данных ему силах и способностях может быть и добрым, и праведным. Господь никого из нас не лишил Своего образа, но предоставил нашей воле возможность уподобляться все больше и больше Ему. Павел понял голос, вовремя призвал его, и смирился; поэтому и благодать получил от Бога, стал избранным Его орудием и остаток жизни был назначен сообщать веру Христову народам и царям языческим и сынам Израилевым (Деян. IX, 15). Это он и старался исполнять в точности (Тал. II, 10).
Ст. 17. И не пошел в Иерусалим, для встречи с апостолами, которые были впереди меня. И он это не для унижения апостолов и не для одобрения себя, но сказал это, для сохранения достоверности Евангелия. Когда те, развращающими Церковь говорили, что надо подражать тем апостолам, которые не запрещают соблюдения некоторых иудейских обычаев, а не Павлу, то апостол непременно должен был со всей силой восстать против пущенного слуха, не с целью сказать что-либо худое об апостолах, но желая низложить несправедливость тех, кто превозносился. "Человек, Богом образованный, должен не учиться у людей, а учить людей". Так и поступил Павел.
Ст. 17. Павел отправился в Аравию и снова вернулся в Дамаск. В Дамаске, где он с яростью когда-то думал истребить христиан, уже укрепившись в новой вере, стал с ревностью проповедовать иудеям о распятом Христе как их Мессии, Спасителе обетованном. Можете себе представить, как разозлились на него все евреи возлагавшие на него большие надежды. Они замыслили убить и обратили против него наместника Арефы, царя Аравийского, так что правитель поставил стражу у ворот города с целью схватить Павла. Но не было на то воли Божьей. Верные христиане спасли жизнь Павла, который только приступил к высшему служению. Тогда он так же был далек от безрассудного презрения жизни, как и от страха смерти. Они ночью в корзине спустили его через какое-то отверстие в стене, вероятно, через окно дома, который был пристроен к городской стене. Оттуда Павел пошел в Иерусалим.
В то время Павел впервые прибыл в Иерусалим простым христианином, еще не апостолом, как сам говорит:
(Ст. 18) Следовательно, через три года, ходил я в Иерусалим увидеться с Петром, то есть для того, чтобы лично познакомиться с апостолом Петром, почтить его своим посещением, засвидетельствовать ему свое почтение. Там он хотел наладить дружеские, братские отношения с христианами, но те с самого начала удалялись, боялись его, не веря, что он стал учеником Христа (Деян. IX, 26). Спутник Павла Варнава, известный и уважаемый в Иерусалиме христианин, заверил и успокоил Иерусалима христиан в том, что Павла Бог избрал в орудия Себе и тот уже с успехом проповедовал Христа в Дамаске.
И пробыл у него (у апостола Петра в Иерусалиме) дней пятнадцать, до тех пор, пока заговор некрещеных евреев против него не заставил его удалиться из Иерусалима (Деян. IX, 29).
Ст. 19. Тогда Павел не видел в Иерусалиме никого другого из апостолов, кроме Иакова, брата Господня.
Что же, поучительного мы узнали из немногих, но содержательных слов св. апостола Павла, ныне зачитанных на Божественной литургии?
1. Надо при осуществлении нами добрых дел подготовить душу к искушению, то есть ждать несправедливых обвинений, злости от людей, неблагодарности. Не обращайте внимания на все это, не падайте духом, продолжайте честно выполнять свои обязанности. Правда возьмет свое.
2. Но, с другой стороны, не следует малодушно, через обманчивое  смирение уступать врагам, молчать, если кто-то говорит глупости, или пускает о нас слухи. Человеческое и христианское наше достоинство уполномочивает нас защищать нашу честь, наши права. Лучше иметь доброе имя, чем богатство. И апостол Павел в своем глубоком смирении вынужден защищать свое апостольское служение. Однажды он говорит: лучше мне умереть, чем допустить, чтобы кто-нибудь оклеветал меня и мое честное имя запятнал, унизил, оскорбил (1 Кор. IX, 15). А как часто себе на грех мы отмаличваемся в те минуты, когда нам в глаза осуждают наше Православие, нашу святыню сердца, нашу национальность или честь наших отцов и нашей семьи! Есть время молчать, а есть время глаголить.
3. Все апостолы  равны между собой.
4. Не надо утверждаться в мысли о плохих чертах человека навсегда. Человек может измениться к лучшему. Павел из врага, превратился в  друга Христа.
5. Нелишним для христианина будет творить уединенную молитву или вообще уединяться. Отрешенность от окружающей среды бывает благом для души. Всем известно, что в уединении спокойнее поразмыслить, тогда мысль за мыслью плавно течет к теме вечной. Самоанализ своей сущности и слабостей в одиночестве лучше и молитва более возвышенная.