Главная страница
Сейчас в эфире 12:26

23:40

В. Григорович-Барський. Подорожні замітки. Свята Гора Афон

23:05

Розкажи нам, вулице! Інститутська

23:00

Молитва Небесним силам

22:40

Микола Лєсков. Сила віри, сурдопереклад

22:10

Монастирі України. Загадки Грушівського монастиря, сурдопереклад

22:05

Лавра Небесна, сурдопереклад

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:30

Таємниці відомого

21:25

Пісня Богородиці

21:15

Територія добра

21:00

Літопис

20:50

Поводир

20:20

Будьте здорові!

20:15

Дивосвіт

20:00

Добре слово і Вечір у Шишкиному лісі

19:20

Чай без церемоній з Олександром Філоненком

19:10

Літопис

19:00

Територія добра

18:30

Церква і суспільство

18:15

З історій про віру. Собор Києво-Печерських святих

18:10

Лавра Небесна

18:05

Молитва за мир в Україні

18:00

Євангеліє на кожен день та думки святих отців

17:50

Територія добра

17:30

Легенди грецьких островів

17:00

Уроки богослов'я. Історія Нового Заповіту

16:50

Літопис

16:30

Поводир

16:25

Дивосвіт

16:00

Добре слово і День у Шишкиному лісі

15:25

14-плюс

15:15

Територія добра

15:05

Літопис

15:00

Молитва про примноження любові

14:50

Г. Свиридов. Фрагменти з хорової поеми Ладога

14:00

Повертаючи любов

13:30

Твори. Живи. Люби

13:00

14- плюс

12:50

Літопис

12:35

Поводир

12:25

Воскресение Христово видевше

12:20

Лавра Небесна

12:15

Територія добра

12:05

Пісня Богородиці

12:00

Молитва преподобного Парфенія Київського

11:25

Ми - Україна. Угорці України

11:00

14- плюс

10:50

Літопис

10:45

Перемагаючи смерть, сурдопереклад

10:35

Сокровенна таємниця, сурдопереклад

10:05

Джерело мистецтв, сурдопереклад

10:00

Лавра Небесна, сурдопереклад

09:15

Місце під сонцем. Віра Бондар. Фізика як музика

09:05

Територія добра

09:00

Молитва за мир в Україні

08:40

Окрилений Афон

08:30

Пісня Богородиці

08:05

Молитовне правило. Ранкові молитви

08:00

Молитва Богородиці

07:50

Дивосвіт

07:35

Добре слово і Ранок у Шишкиному лісі

07:30

Дивосвіт

07:20

Пісня Богородиці

07:05

Літопис

07:00

Молитва перед початком доброї справи

06:44

Румунська обитель полтавського старця

06:15

Монастирі України. Квітка проквітлих печер

06:05

Лавра Небесна

06:00

Молитва Оптинських старців

05:25

Парафіяни

05:05

Сяйво Північної Румунії

05:00

Молитва Отче наш

04:40

З історій про віру. Києво-Печерська Лавра. Патерик, сурдопереклад

04:00

Місце під сонцем. Винахідник Андрій Маранов, сурдопереклад

03:35

Подія. Митець. Глядач

03:00

Джерело мистецтв

02:30

Музейні хранителі. Антична колекція Ханенків

02:00

Джерело мистецтв

01:40

Із присмаком полину

01:00

Місце під сонцем. Олег Вишняков. Інтернет здорового глузду

00:30

Земля заповідна. Коростишівський каньйон

00:00

Будьте здорові!

Последние новости

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

07.04.2015

 

«Главизна нашего спасения», - так в церковных песнопениях называют праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. С этого события началось воплощение Господа Иисуса Христа.

В этот день, за девять месяцев до рождения Иисуса Христа, архангел Гавриил принес Деве Марии Благую весть о том, что Она станет Матерью Сына Божьего. А Его зачатие в утробе Пречистой произойдёт непорочно без мужского семени, через схождение Святого Духа.

В честь этого события Церковь установила двунадесятый праздник – Благовещение. В нем прославляется Матерь Божья, через Которую Спаситель пришел в мир.

 

Благовещение: «Праздник света и добра, а значит спасение рода человеческого»

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
(А.С. Пушкин)

Благая Весть… Совершенно особое, светлое и радостное восприятие жизни. Праздник весны… весны, поистине духовной, ведь не случайно Благовещение чаще всего припадает на Великий Пост. « В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария».(Лк.1:26-38)
Вот уже чуть более двух тысячелетий человечество воспевает образ Девы Марии. Ей посвящают свои творения великие художники и скульпторы, поэты и композиторы. Её прекрасный целомудренный образ смотрит на нас с полотен Леонардо да Винчи и Андрея Рублева, Микеланджело и Рафаэля, Тициана и Эль Греко. Список творческого вдохновения мастеров кисти нескончаем. Музыкальная молитва Ave Maria, чудесный венок неувядающих и самых прекрасных мелодий в мире - мелодий нежности и надежды, примирения и всепрощения, преодоления скорби и просветления. Да именно просветления, потому что Благовещение Девы Марии - праздник свободы от грехов, праздник света и добра.
На Благовещение принято отпускать птиц на волю. Человек, словно птица, стремится к свободе от грехов, чтобы в отведенный час душа смогла быть там, на небесах, где царят свет, чистота и прикосновение Всевышнего. А ещё в этот светлый день украшают храмы цветами из белых лилий…
Лилия является символом святости, библейским цветком. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
Древние греки приписывали лилии Божественное происхождение, она была элементом орнамента в храме Соломона. И даже музыкальные инструменты в древнем Израиле изготавливались в форме лилии, а иудеи считали цветок символом непорочности. На праздник Благовещения лилии приносят в храм и украшают ими иконы Пресвятой Богородицы, пречистой Девы Марии.

Из истории жизни Богородицы Девы Марии

До того как переехать в город Галилейский Назарет, Мария жила при Иерусалимском храме, куда её привели родители в 3 - летнем возрасте в благодарность Богу за то, что Он даровал им, уже престарелым, ребёнка, девочку. Юных девиц воспитывали благочестивые надзирательницы, но по достижении совершеннолетия девушки должны были покинуть стены обители и выйти замуж.
Пребывание Девы Марии в храме отцы церкви называют примером чистой и святой жизни. Она никогда не раздражалась, никого не укоряла - скромная, кроткая, молчаливая. А ещё искусная рукодельница. Детство и отрочество Марии проходили во Святая Святых, куда даже первосвященник мог войти только раз в год. Мы не можем представить и постичь умом своим, что творилось в ранимой душе совсем ёще юной девочки, что чувствовала она и как молилась Всевышнему, там в стенах ветхозаветного храма.
Пришла пора и Марии покинуть обитель, настало время для замужества. И вдруг эта тихая и скромная девочка твердо заявила Первосвященнику, что дала Богу обет девства… Ситуация не из легких. И в храме оставить нельзя и нарушить обет не пристало.
И тогда священники приняли мудрое решение - обручить Её человеку, который бы хранил девство Марии. Они собрали двенадцать мужчин из рода Давида. Положив их посохи на жертвенник, священники долго молились. Среди двенадцати был восьмидесятилетний давно овдовевший плотник из Назарета, праведный Иосиф. Именно на него указал Господь. Из его посоха вылетела голубка и села Иосифу на голову, а сам посох расцвёл. И тогда первосвященник сказал старцу: «Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти Деву Господа». Несмотря на смущение и опасение оказаться посмешищем для окружающих, Иосиф принял это повеление со смирением.
От Иерусалима до Назарета пешком несколько дней. Юная Дева молилась, и тревога переполняла сердце её. Вспоминала ли она строки из священного писания – пророчество Исаии: “Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына».
Веками народ Израильский ждал Мессию, Мария тоже ждала…. но когда Он придёт? И Кто это будет? и Кто станет Его матерью? Мария думала о своей судьбе, о том, что ждет Её в чужом доме?
Вероятно, человек, которого питают Ангелы, видит промысел Божий яснее и отчетливее. И чтобы Ангел коснулся руки твоей, нужно иметь возвышенную душу - светлую, добрую, смиренную. Такова была Она, Дева Мария.
Поселившись в доме своего обручника Иосифа, Мария не изменила образа жизни, принятого Ею в храме. Она жила в безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг и домашнее рукоделие наполняли Ее смиренную жизнь. Она занималась прядением льна и шерсти, вышивала церковные облачения и во всех этих работах была очень искусна. Мария жила только для Господа, и дом Иосифа стал для Нее домом молитв. Деве дано стать Матерью и этим материнством породнить людей с Богом, явить Его как одного из нас, как Сына Человеческого. Это и есть Божественный план спасения человеческого рода.

Благая весть от небесного вестника -- Архангела Гавриила

Именно Она, стяжавшая благодать и святость как плод глубочайшего смирения и ангельской чистоты, получает благую весть от небесного вестника - Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами…Ты обрела благодать у Бога: и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк.1,28-33)
Пресвятая Богородица встретила благовестника со всем величием девственной чистоты. Не постигая глубины тайны, Она размышляла над каждым словом его. "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" Чистая Дева считала ангельское обещание слишком высоким для Себя.
Архангел успокоил Ее: "Ты родишь Сына без мужа - Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя". - "Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".
Как чистая и тихая вода приемлет свет солнца и отвечает ему ответом, так и душа Пресвятой Девы тихо и чисто приемлет Слово, посланное Богом через Архангела Гавриила и отвечает Ему Словом послушания: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову тво╓му».(Лк.1,38).
И это ответ человечества на волю Божью о спасении мира.

Сон Иосифа

Девушка обручена со стариком. Как ей объясниться с Иосифом, как донести ему, что она пребывает в целомудрии, в девстве, но при этом имеет дитя во чреве? Что должен был испытать Иосиф, когда увидел, что девица, которую вверили ему на соблюдение, беременна? В акафисте Пресвятой Богородицы это представляется как «буря помышлений «сумнительных». Как он смел не уберечь Ее? Кто совершил это зло в его собственном доме?.. Грех очевиден. Страдая безмерно, Иосиф мучительно метался между двумя решениями: обличить Марию перед всеми, но в этом случае по Иудейскому закону Ее забьют камнями, или как ни в чём не бывало продолжать носить имя супруга. Жестокость первого и неправда второго были чужды праведному Иосифу.
После долгих размышлений Иосиф приходит к третьему решению - тайно отпустить супругу, вручив ей разводное письмо, не указывая при этом причины развода. Как только он помыслил это, Ангел Господень явился ему во сне и сказал : «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал её, как, наконец, Она родила Сына, своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». (Мф. 1:19-24).

Иконография Благовещения

Благовещение… Праздник особенный. Неслучайно в этот день священники одевают синее облачение, символизирующее цвет небесной чистоты. Присутствие неба… Мы, словно, растворяемся в событии, которое выходит за рамки человеческого сознания, и понимаем, что являемся свидетелями и соучастниками какой-то великой тайны.
Благовещение – встреча Девы Марии и архангела Гавриила описывается только в одном Божественном откровении - в Евангелии от Луки, а вот иконография этого праздника строится на церковном предании. Иногда Богородица изображена с книгой пророка Исаии в руке, а иногда - прядущей. Ведь, по преданию, именно Мария была одной из тех восьми чистых дев Израильских, которой предстояло изготовить новую завесу для Иерусалимского храма. Изображение Благовещения ставило перед художником задачу непостижимую, потому что ему предстояло изобразить момент совершения тайны. Так, например Устюжская икона Благовещения поражает своей монументальностью. Здесь как нигде заявлена тема воплощения Спасителя. Богородица держит в руках кудель и веретено. Нить красной пряжи ассоциируется с кровью Богородицы, из которой творится плоть Христова. Так на лоне Девы Марии выткано красной нитью изображение Младенца Спасителя.
Мария положила начало Спасению, через Неё придёт в мир Мессия. «Отныне ублажат меня все роды», - скажет Она Елизавете, которая первая признала матерь Бога - Богородицу. В Деве Марии многие увидели бесконечно важное для себя, увидели ту правду, то истинное человеческое достоинство, которое мы постоянно ищем в себе, но увы, не находим. И когда от безысходности человек обращается к Всевышнему и приносит плоды покаяния, тогда расцветает душа, словно цветы на сухих стеблях лилий.

В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты,
Благовещенье, праздник мой
Снова весна…А значит распускаются бутоны белых лилий, словно предчувствуя
Благовещенский звон колоколов. От этого становится на душе светло и спокойно за тех, кто дорог нам.

 

По устам слово:
— Богородице.
Светла, горяча
Зажжена свеча.
К Солнцу — Матери,
Затерянная в тени,
Воззываю и я, радуясь:
Матерь — матери
Сохрани
Дочку голубоглазую!
В светлой мудрости
Просвети, направь
По светлому пути —
Дай здоровья ей,
К изголовью ей
Приставь — Ангела.
Защити. Беду отведи.
(Марина Цветаева)

 

Автор: Инна Вескас