Символ украинского народа. Коллекция рушников в поселке Благодатное Донецкой области
21.05.2014
В Донецком крае в поселке с красноречивым названием Благодатное есть женщина, которая всю свою жизнь с особым трепетом относится к украинскому рушнику. Смолоду она вышивала их, а затем коллекционировала. Надежда Дорогая исследует феномен украинского рушника.
Украинский рушник – символ нашего народа. В каждом доме была икона, украшенная рушником.
Надежда Дорогая, директор музея истории с. Благодатное: «Наши предки считали, что рушники – это обереги. И поэтому они вешали их над дверью, окнами, чтобы зло не могло проникнуть в дом».
Надежда Петровна изучает историю рушников в Украине почти всю свою жизнь. А началось все из любви к вышивке. Традиция этого ремесла в семье женщины передавалась из рода в род.
Надежда Дорогая, директор музея истории с. Благодатное: «В 50 -е годы, после войны, когда нас обобрали фашисты, конечно же, каждая женщина хотела создать в доме уют – поэтому вышивка была очень распространённой».
Любовь к вышивке привела Надежду Петровну и к их коллекционированию. Сегодня её коллекция насчитывает более 100 экземпляров.
Надежда Дорогая, директор музея истории с. Благодатное: «Бывало так, что остался один как семейная реликвия от бабушки, а они так объясняли: мы уйдем из жизни, а рушники пусть будут в музее. И поэтому у меня есть рушники – утирач 1904 года, который вышила 8-летняя Парася Близнюк. Еще у меня есть свадебный рушник 1914-го года, полотна 15-го, 28-го годов».
Самыми красивыми рушниками было принято украшать иконы, которые защищали от всякой беды.
Надежда Дорогая, директор музея истории с. Благодатное: «Обмотанную рушником икону у нас покутник. На западе традиция немного иная. Там вешают по 5 – 7 икон и накрывают их одним рушником. Это называется божница».
Украшают иконы вишитыми рушниками. Надежда Петровна уверена, что совсем скоро добрая традиция вернется в украинские дома.