Терпение и любовь. Сестры милосердия при Днепропетровском храме прп. Агапита Печерского
18.07.2014
Белые голубки – так называют женщин, которые посвящают себя очень тяжелому, но прекрасному делу – служению больным и нуждающимся. Сёстры милосердия воспринимают помощь ближнему как свой долг. Они воспринимают чужую боль как свою, способны вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты. Наш следующий сюжет – об общине сестер милосердия при Днепропетровском храме преподобного Агапита Печерского.
Белый передник, белая косынка с красным крестом – так выглядят современные сестры милосердия. Сестричество при больничном храме Агапита Печерского существует с 2004 года – почти 10 лет. Возможно, кому-то это покажется пережитком прошлого, но и сегодня находятся те, кто готов помогать больным людям по велению своего сердца.
Протоиеерей Тарасий Марченко, настоятель храма прп. Агапита Печерского:«На сегодняшний день многое поменялось в нашем обществе. И сегодняшние сестры милосердия несут свой нелегкий труд в первую очередь как катехизаторский и миссионерский. И труд помощи ближнему, потому что ухаживать за ближним – штука не простая».
Больничный храм открыли в 1999 году. Освящен в честь преподобного Агапита Печерского. Буквально через пару лет при храме стало формироваться единственное на Днепропетровщине сестричество милосердия. Возглавляет общину Татьяна Дорохина – которая и помогла возродить забытое волонтерское движение. При храме она старшая сестра, а за его порогом – врач–рентгенолог с 40-летним стажем
Татьяна Дорохина, старшая сестра общины сестер милосердия: «Никогда не знаешь, как тебя примут, какие вопросы зададут, что ты будешь отвечать – ничего не знаешь. Ты идешь, помолишься перед этим – мы читаем молитву, просим благословения – Господи, благослови нас на труд! И мы идем в палаты».
Сестры милосердия стремятся соответствовать высокому образу свого духовного покровителя – Агапита Печерского. Говорят, те, кто ухаживает за больными, должны обладать особыми душевными качествами.
В работе сестричества может поучаствовать каждый – было бы желание. Здесь рады любой помощи и поддержке. Главное – искреннее желание помогать больным. Важно также, чтобы пришедший в сестричество человек был верующим – тогда намного легче будет утешить больного. Ведь не зря считается, что болезнь – это посещенье Божье, она понуждает нас задуматься о том, как мы живем, какие поступки совершаем.
Светлана Козар, сестра милосердия: «Когда мы приходим в палату, я всегда говорю: вот вы оказались в больнице – Господь так управил. Дома вам некогда обратить на себя внимание. Вы в суете. Здесь вы легли на больничную койку, у вас есть время почистить
Все сестры милосердия – прихожанки храма. У каждой женщины своя история прихода в сестричество. Некоторых привёл собственный недуг.
Ирина Росточило, сестра милосердия:«Пришла я в храм, когда была беременна первым своим ребенком, у меня была угроза выкидыша. И мне помогло, что при больнице был храм, было объявление о том, что будет служба. Я, конечно, пришла тогда к Богу, потому что понимала, что медицина не могла мне помочь И теперь у меня уже четверо детей, и слава Богу!. Тружусь, помогаю храму, пеку просфоры».
Ирина в храм приходит вместе с детьми. Они здесь как у себя дома – с радостью помогают маме и мечтают стать сестрами милосердия – уже сегодня учатся всем тонкостям этого благородного дела. Хотя движение добровольное и попроситься в помощники может каждый, далеко не всем дано стать сестрой милосердия. Нет никакой гарантии, что человек задержится надолго. Эту работу выполняют те, у кого хватает душевной теплоты…