Сколько цветов имеет радуга? Опыт школы «Открытое искусство»
08.12.2015
Видеть мир в цветах, чувствовать его на прикосновение, создавать настоящие художественные шедевры и просто радоваться жизни. Все это дети и взрослые могут делать здесь, в инклюзивной детской школе развития «Открытое искусство». Одно из занятий школы посетила наша съемочная группа.
Искусство делает нашу жизнь интересной, яркой, насыщенной. Оно помогает познавать себя и окружающий мир. В детской школе развития «Открытое искусство» дети занимаются творчеством без препятствий для воображения и фантазии, создают «благодаря» и «несмотря на».
Чтобы проект заработал, приложили усилия общественная организация «Видеть сердцем», художник Сергей Поноченюк и Национальный музей Тараса Шевченко.
Елена Черненко, ученый секретарь Национального музея Тараса Шевченко: «Год назад мы начали проект «Музей без барьеров. От теории – к практике». Для того, чтобы привлечь в наш музей людей с инвалидностью, деток с особыми потребностями, и для того, чтобы быть для них открытыми и понятными. Они стали нашими обычными посетителями, они знают, что можно в любое время прийти в Музей Шевченко, здесь они получат и информацию, могут побывать на экскурсии, они приходят на свои клубы, проводят свои мероприятия».
Дети и взрослые – все, кто хочет себя проявить, объединяются в большую дружную компанию, внимательно прислушиваются к советам художника и начинают работу. Художник Сергей Поноченюк говорит, что для творчества здесь необходимо лишь желание, – а согласие между учителем и учеником непременно будет.
Сергей Поноченюк, художник: «Это открытие фантазии. Это не академический рисунок, это не пейзаж, это не натюрморт. Это просто фантазия».
Радует, говорит художник, что занятия уже приносят свои плоды, приятно, когда родители рассказывают о прогрессе в развитии ребенка.
Линия к линии – и холст покрывается причудливыми узорами, в которые каждый вкладывает что-то свое.
А затем было чаепитие. Понарошку. А для хорошего чаепития необходима соответствующая сервировка.
Юные художники быстро переквалифицировались в скульпторов и лепили все необходимое, чтобы угостить гостей. И у маленьких художников успехи были наравне с их мамами и папами.
Еженедельное воскресное занятие подошло к концу. Но сам проект продолжается. Его длительность – 6 месяцев. По окончанию организаторы обещают сделать выставку работ. А сейчас эти юные художники научились чему-то новому, а мир вокруг стал еще немножечко ярче, от причудливых рисунков и положительных эмоций.