Предстоятель рассказал, почему в родословной Спасителя упоминаются не только праведники
03.01.2017
В своей воскресной проповеди после Евангельского чтения Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнив родословную Господа Иисуса Христа по плоти, обратил внимание на то, что в нее были включены не только праведники, но и женщины-грешницы.
«Эта родословная ведется от Авраама, в ней нам предлагается 42 поколения. Но это выборочное упоминание тех людей, которые находились в родословной Христа Спасителя, — подчеркнул Предстоятель. — При этом в ней упоминаются женщины — Фамарь, Рахава-блудница, Руфь и жена полководца Урии. Нужно отметить, что у древних иудеев было принято упоминать только мужчин, несмотря на это, женщины, которые не были образцом святости, включаются в родословную. Для чего это было сделано?».
Блаженнейший владыка рассказал о жизни каждой из этих женщин — они имели свои слабости, были язычницами, впадали в различные пороки.
«Господь пришел на землю спасти всех – кто жил праведно и тех, кто ошибался, грешил, падал. Среди прародителей Христа по плоти упоминаются не только праведные для того, чтобы нас утешить, и мы ободрились, несмотря на наши немощи», — сказал он.
По слову Архипастыря, мы должны помнить, что ни для кого не закрыт путь к спасению: «От нас нужно только одно — чтобы мы каялись и просили у Бога милости».
«Молитвами вспоминаемых ныне святых отец, имена которых перечислены в родословной Христа Спасителя, пусть Господь и нам помогает жить свято и непорочно. А если согрешим, то не забывать, что “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (1Тим. 1:15)», — заключил Митрополит Онуфрий.
Cообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ