Главная страница
Сейчас в эфире 04:26
Последние новости

Скоро новый выпуск программы "Дивный мир"

28.01.2010

Апельсины
Оранжерейные апельсины, выращенные селекционером Анатолием Васильевичем Патием, – киевляне с рождения. Хотя, если заглянуть на 50 лет назад, то и у них можно отыскать чужеземные корни. Правда, в предках значатся не китайцы, а американцы. Родоначальником киевских апельсиновых деревьев стала косточка заокеанского апельсина сорта «Вашингтон Новелл». В теплице-термосе Анатолия Патия цитрусовые деревья подпирают крышу. Как и обычные апельсины в открытой почве, они дают двухсоткилограммовые урожаи. Если и вы мечтаете поселить на своем подоконнике апельсинчик, смотрите в эфире нашего канала передачу «Апельсиновое дерево» из познавательного цикла «Дивный мир».

 

 

Мандарины
На полках теплицы – тоненькие побеги с сочными листочками. Это цитрусовый «детский садик» известного украинского селекционера Анатолия Васильевича Патия. Невзирая на зимнюю пору, здесь набираются сил лимоны, апельсины, мандарины и японские мурайи. А недавно коллекция селекционера пополнилась мандарином гигантского размера. Можно ли вырастить настоящее мандариновое дерево в своем доме, и чем полезна удивительная мурайя? О тонкостях мандариновой культуры вы узнаете в нашей следующей передаче из цикла «Дивный мир» «Мандариновое дерево». 

 

 

 

Искусство ошибана
Гербарий…  отчаянная попытка человека ухватить быстротечное лето за пятку. Когда-то именно он – гербарий – вдохновил японцев на создание особого искусства  прессованной флористики под названием «ошибана». В ней высушенные листья, к сожалению, теряют собственную индивидуальность. Но зато становятся органичной частью целостного сюжета. Ошибана словно родная японская сестра «икебаны». Но в отличие от нее, она не разворачивается в букетоподобные композиции, а послушно размещается на плоскости как живописное полотно.  Смотрите передачу «Ошибана» из цикла «Дивный мир» и учитесь этому древнему японскому искусству вместе с известной киевской флористкой Татьяной Бердник.