Премьера "Легенды Древнего Тира"
09.02.2012
 | Премьера «Легенды древнего Тира».10 февраля в 20:30 |
Этот финикийский город долгие столетия был центром средиземноморской торговли. Об его стены ломало копья множество завоевателей древнего мира. Фильм «Легенды древнего Тира» в каком то смысле даже знаковый. Ведь об истории Ближнего Востока и ее уроках нам тоже следует знать. Чтобы не наступать на те же грабли что и далекие предки. О том как создавалась картина, какие трудности возникли при «оживлении» истории древнего Тира, о его месте в истории и современности Православного мира рассказывают автор сценария картины, духовник телеканала «ГЛАС» протоиерей Михаил Ганичев и режиссер Елена Ильяшенко
АВТОР СЦЕНАРИЯ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ГАНИЧЕВ: « Радует что христиане в Ливане находять пути для диалога»
- Не возникало ли сложностей с тем, что в Ливане основная религия все таки Ислам?
- А по поводу Ислама Ливан считается одной из самых христианских стран арабского мира. Даже по сравнению с Египтом в Ливане христианство представлено очень разнообразно. Там очень много христианских конфессий. Это и армяне и католики и православные. Большую часть христиан составляет маронитская церковь, которая уже долгое время входит в состав римо-католической церкви. Отрадно, что христианство уважаемо в Ливане. Так было всегда и остается доныне. Даже в самые трудные времена жители этой страны были весьма толерантны по отношению к христианам.
- Вы воочию видели отношение ливанцев к собственной истории. Может ли Украина почерпнуть для себя уроки из ливанского опыта сохранения исторического наследия?
- В Ливане действительно с трепетом относятся к своей истории, только жаль не помнят всех ее уроков. К примеру в древние времена отношения между Израилем и Финикией были очень тесными. Сейчас по ряду причин в которых не был замешан сам Ливан эти отношения весьма напряженные.
Очень большой вред историческому наследию государства наносят военные конфликты.
- Какое место занимает Тир в истории Православного мира?
- Это город, который посетил Спаситель. Тир один из городов, который принял христианство еще в ╤ веке. Это опять же город который посещали апостолы. На сегодняшний день христиане стараются мирно уживаться с представителями других конфессий.
- Есть ли отличия в православных традициях Украины и Ливана?
- Некоторые непринципиальные отличия, конечно же, есть. Это в основном касается традиций обихода, служения. Они есть в каждой поместной церкви.
- Можно ли сейчас говорить о перспективах Православия в Ливане?
- Сложный вопрос. Каким будет Православие в этой стране, зависит от каждого человека в частности и от общества в целом. Мы конечно же интересовались жизнью различных конфессий в Ливане и порадовало то, что диалог между представителями различных религий ведется. Во многих случаях точки соприкосновения находятся даже на политическом уровне. Ведь сегодня Численность христиан разных конфессий в Ливане достигает от 30% до 40 % населения. В первой половине ХХ века их было больше половины.
РЕЖИССЕР ЕЛЕНА ИЛЬЯШЕНКО: «Важнейшее в историческом фильме не «дотошная» достоверность, а стремление передать ощущение того времени, которое нам, возможно, необходимо понять именно сейчас».
- Насколько сложно Вам было работать над этим фильмом?
- И сложно, и легко вместе с тем... Попробую объяснить почему... Сложно, поскольку: это не первый фильм цикла «Ливан», до меня над ним работали другие, молодые и талантливые режиссеры – Богдан Брага и Виктор Стеганцов. Съемки проходили в храме ТРК «Глас», силами работников ТРК «Глас», в кадре ни одного профессионального актера – инженеры, редакторы, операторы, словом – все наши сотрудники... Мы рисковали «на выходе» получить костюмированный «утренник в детском саду»!
Но было и легко! Помните, в старом советском фильме «Доживем до понедельника» мальчик говорил: «Счастье – это когда тебя понимают!» Мне безмерно повезло! Меня окружали люди – работники нашего канала – которые, прежде всего, старались понять, поддержать.
В постановочных съемках «Благовещение», «Сретение Господне, «Святой Николай», «Рождество», Вы имели возможность видеть их на нашем канале. В эти праздники я всегда работаю с оператором, которого считаю очень профессиональным и необычайно талантливым – это Дмитрий Шабалкин. А художник по гриму, по костюмам, и по всему – Наталья Землянухина. Да разве можно всех перечесть – низкий поклон всем! Без них я не справилась бы...
К тому же автор этого фильма – духовный отец нашего канала отец Михаил. Его предложение сделать этот фильм было для меня «векселем» доверия, не оправдать которого я просто не могла... Было и тяжело, было и легко – было очень интересно!
- Можете ли вы сказать, что фильм «Легенды Тира» особый?
- Лично для меня – очень особый! Одну из ролей в этом фильме я попросила сыграть своего сына. И хотя он не актер, мне кажется, роль ему удалась. Это был дебют! Теперь в семье есть еще один повод лишний раз улыбнуться.
- Как вы считаете, что мы сегодня можем взять из истории Древнего города? Можно ли провести определенные параллели между нашей действительностью и тогдашним миром?
- Честно говоря, не люблю «брать из истории «определенные» параллели…» – чаще всего они такие неопренделенные… И без меня много «и параллелят, и мередианят». Я люблю отслеживать причинно-следственные связи, размышлять, делать выводы, а если посчастливится – не повторять подобных ошибок и делать подобные сильные шаги... Нам хотелось бы заинтересовать зрителей нашего фильма историей небольшого, но очень талантливого, трудолюбивого, богатого народа, который рядом с великими империями умел быть влиятельным, умел договариваться или противостоять, держаться во что бы то ни стало. А когда все же не устоял, был сметен, рассеян, утрачен, забыт. Таких сильных не оставляют, их стирают в порошок, чтобы «снова не поросло».
Ему создали отрицательный имидж, переписали историю. Где они сейчас те финикийцы?.. На их землях сегодня живет и развивается небольшая, но богатая и красивая страна, которая сочетает в себе старину и современность, которая учит примирению, учит жить вместе представителей различных религий и культур. Но это дается ей нелегко.
Мне хотелось, чтобы зрители просто посмотрели наш фильм, а «параллели» и выводы делали уже сами. Я для себя свой вывод сделала – пророчества сбываются, ибо кто-то берется и исполняет их!
- Уже не первый месяц продолжается жестокая осада. Александр делает все, чтобы взять Тир, но Тир не сдается. Александру пророчат победу в 30-й день – последний день месяца. Но ведь этот день и есть 30-е – последний. Александр объявляет этот день не 30-м, а 28-м числом, и, впервые за всю осаду, именно в этот день сам ведет воинов на стены непокорного города. Тир был взят в последний день месяца... Тогда Александр еще совсем молодой, но уже вскоре его будут называть Великим.
- Снять фильм о древней истории не просто. Насколько сегодняшние режиссеры справляются с этой задачей?
- Бывает, справляются, бывает, что и нет. Главное в этом, мне кажется, не «дотошная» достоверность, а стремление передать именно «то» ощущение того времени, которое нам, возможно, необходимо понять именно сейчас. Наиболее частая ошибка заключается в том, что режиссеры стараются «подогнать» историю под настоящее, переписав ее, и манипулируя ее событиями и личностями, пренебрегая ее советами... Это досадно и смешно. Ведь все это уже было... А «грабли» все те же. «И это суета... И это пройдет»...
- Как вы считаете, может ли быть эта тема актуальной для украинского кинематографа в целом?
- «В целом» – такой тонкий и поэтичный, такой «в целом» непонятный, – что для него неактуально? Что может быть неактуальным для чуткого, тонкого восприятия? И, к сожалению, наиболее актуальной темой нашего кинематографа было и остается отсутствие надлежащего финансирования. Но об этом уже так надоело говорить! Давайте как-то хоть медленно, хоть понемногу, как уж выйдет, кто как может, но все же двигаться вперед. Все равно «...нам свое делать!» А украинскому кинематографу, Боже наш милостивый, дай, в конце концов, всего самого лучшего. И нам с Вами всех благ!
Кадры из фильма:





