Главная страница
Сейчас в эфире 19:22

23:05

Історія шедевра. Микола Самокиш

23:00

Молитва Небесним силам

22:35

Один крок до великого служіння, сурдопереклад

22:05

Монастирі України. Загадки Грушівського монастиря, сурдопереклад

22:00

Молитва Ангелу-Хранителю

21:40

Літопис

21:30

Територія добра

21:20

Було мені наснився Відень. Бельведер

21:00

Церква і суспільство

20:50

Лавра Небесна

20:30

Православний вісник

20:20

Територія добра

20:15

Дивосвіт

20:00

Добре слово і Вечір у Шишкиному лісі

19:30

Молитовне правило. Вечірні молитви

19:20

Лавра Небесна

19:10

Літопис

19:00

Територія добра

18:45

З історій про віру. Собор Києво-Печерських святих

18:15

14- плюс

18:10

Євангеліє на кожен день та думки святих отців

18:00

Молитва за мир в Україні

17:50

Д. Бортнянський Восклікніте Господеві вся земля

17:00

Повертаючи любов

16:50

Літопис

16:25

14- плюс

16:00

Добре слово і День у Шишкиному лісі

15:25

Твори. Живи. Люби

15:15

Територія добра

15:05

Літопис

15:00

Молитва про примноження любові

14:30

Сучасне українське мистецтво. Матвій Вайсберг та Олена Придувалова

14:00

Людина на узбіччі війни

13:30

14- плюс

13:00

Джерело мистецтв

12:50

Літопис

12:35

Твори. Живи. Люби

12:20

На горах (М. Грушевський)

12:10

Територія добра

12:05

Євангеліє на кожен день та думки святих отців

12:00

Молитва преподобного Парфенія Київського

11:40

Вальс крилатих машин

11:30

Територія добра

11:00

Світ Православія

10:50

Літопис

10:20

Джерело мистецтв, сурдопереклад

10:05

Фрески церкви Спаса на Берестові, сурдопереклад

10:00

Лавра Небесна, сурдопереклад

09:45

Територія добра

09:35

В'язні нацизму 1941-1945 (Карпенко)

09:05

Камо грядеши

09:00

Молитва за мир в Україні

08:40

Добре слово і Ранок у Шишкиному лісі

08:35

Дивосвіт

08:05

Молитовне правило. Ранкові молитви

08:00

Молитва Богородиці

07:20

Місце під сонцем. Арсен Мірзоян

07:05

Літопис

07:00

Молитва перед початком доброї справи

06:45

Вальс крилатих машин

06:10

Парафіяни

06:05

Лавра Небесна

06:00

Молитва Оптинських старців

05:35

Музейні хранителі. Антична колекція Ханенків

05:05

Пономарі

05:00

Молитва Отче наш

04:40

Окрилений Афон, сурдопереклад

04:00

Місце під сонцем. Оксана Геймал. Своя у країні дітей, сурдопереклад

03:50

Голос, який завжди з тобою

03:25

Подія. Митець. Глядач

03:00

Розкажи нам, вулице! Вулиця Льва Толстого

02:35

Розкажи нам, вулице! Вулиця Льва Толстого

02:25

Лавра Небесна

02:00

Джерело мистецтв

01:40

Окрилені лиманами

01:00

Місце під сонцем. Ольга Харлан. Танець із шаблею

00:50

М. Лисенко Б'ють пороги

00:30

Земля заповідна. Коростишівський каньйон

00:00

Будьте здорові!

Последние новости

Премьера "Легенды Древнего Тира"

09.02.2012

                                                                                                

 

Премьера «Легенды древнего Тира».

10 февраля в 20:30

Этот финикийский город долгие столетия был центром средиземноморской торговли. Об его стены ломало копья множество завоевателей древнего мира. Фильм «Легенды древнего Тира» в каком то смысле даже знаковый. Ведь об истории Ближнего Востока и ее уроках нам тоже следует знать. Чтобы не наступать на  те же грабли что и далекие предки.  О том как создавалась картина, какие трудности возникли при «оживлении» истории древнего Тира, о его месте в истории и современности Православного мира рассказывают автор сценария картины, духовник телеканала «ГЛАС» протоиерей Михаил Ганичев и режиссер Елена Ильяшенко

 
АВТОР СЦЕНАРИЯ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ГАНИЧЕВ: « Радует что христиане в Ливане находять пути для диалога»
- Не возникало ли сложностей с тем, что в Ливане основная религия все таки Ислам?
- А по поводу Ислама Ливан считается одной из самых христианских стран арабского мира. Даже по сравнению с Египтом в Ливане христианство представлено очень разнообразно. Там очень много христианских конфессий. Это и армяне и католики и православные. Большую часть христиан составляет маронитская церковь, которая уже долгое время входит в состав римо-католической церкви. Отрадно, что христианство уважаемо в Ливане. Так было всегда и остается доныне. Даже в самые трудные времена жители этой страны были весьма толерантны по отношению к христианам.
- Вы воочию видели отношение ливанцев к собственной истории. Может ли Украина почерпнуть для себя уроки из ливанского опыта сохранения исторического наследия?
- В Ливане действительно с трепетом относятся к своей истории, только жаль не помнят всех ее уроков. К примеру в древние времена отношения между Израилем  и Финикией были очень тесными. Сейчас по ряду причин в которых не был замешан сам Ливан эти отношения весьма напряженные.
Очень большой вред историческому наследию государства наносят военные конфликты.
- Какое место занимает Тир в истории Православного мира?
- Это город, который посетил Спаситель. Тир один из городов, который принял христианство еще в ╤ веке. Это опять же город который посещали апостолы. На сегодняшний день христиане стараются мирно уживаться с представителями других конфессий.
- Есть ли отличия в православных традициях Украины и Ливана?
- Некоторые непринципиальные отличия, конечно же, есть. Это в основном касается традиций обихода,  служения. Они есть в каждой поместной церкви.
- Можно ли сейчас говорить о перспективах Православия в Ливане?
- Сложный вопрос. Каким будет Православие в этой стране, зависит от каждого человека в частности и от общества в целом. Мы конечно же интересовались жизнью различных конфессий в Ливане и порадовало то, что диалог между представителями различных религий ведется. Во многих случаях точки соприкосновения находятся даже на политическом уровне. Ведь сегодня Численность христиан разных конфессий в Ливане достигает от 30% до 40 % населения. В первой половине ХХ века их было больше половины.
 
 
                                                                   
РЕЖИССЕР ЕЛЕНА ИЛЬЯШЕНКО: «Важнейшее в  историческом фильме не «дотошная» достоверность, а стремление  передать ощущение того времени, которое нам, возможно, необходимо понять именно сейчас».
 
- Насколько сложно Вам было работать над этим фильмом?
- И сложно, и легко вместе с тем... Попробую объяснить почему... Сложно, поскольку: это не первый фильм цикла «Ливан», до меня над ним работали другие, молодые и талантливые режиссеры – Богдан Брага и Виктор Стеганцов. Съемки проходили в храме ТРК «Глас», силами работников ТРК «Глас», в кадре ни одного профессионального актера – инженеры, редакторы, операторы, словом – все наши сотрудники... Мы рисковали «на выходе» получить костюмированный «утренник в детском саду»!
 Но было и легко! Помните, в старом советском фильме «Доживем до понедельника» мальчик говорил: «Счастье – это когда тебя понимают!» Мне безмерно повезло! Меня окружали люди –  работники нашего канала – которые, прежде всего, старались понять, поддержать.
 В постановочных съемках «Благовещение», «Сретение Господне, «Святой Николай», «Рождество», Вы имели возможность видеть их на нашем канале. В эти праздники я всегда работаю с оператором, которого считаю очень профессиональным и необычайно талантливым – это Дмитрий Шабалкин. А художник по гриму, по костюмам, и по всему – Наталья Землянухина. Да разве можно всех перечесть – низкий поклон всем! Без них я не справилась бы...
 К тому же автор этого фильма – духовный отец нашего канала отец Михаил. Его предложение сделать этот фильм было для меня «векселем» доверия, не оправдать которого я просто не могла... Было и тяжело, было и легко – было очень интересно!
- Можете ли вы сказать, что фильм «Легенды Тира» особый?
- Лично для меня – очень особый! Одну из ролей в этом фильме я попросила сыграть своего сына. И хотя он не актер, мне кажется, роль ему удалась. Это был дебют! Теперь в семье есть еще один повод лишний раз улыбнуться.
- Как вы считаете, что мы сегодня можем взять из истории Древнего города? Можно ли провести определенные параллели между нашей действительностью и тогдашним миром?
- Честно говоря, не люблю «брать из истории «определенные» параллели…» – чаще всего они такие неопренделенные… И без меня много «и параллелят, и мередианят». Я  люблю отслеживать причинно-следственные связи, размышлять, делать выводы, а если посчастливится – не повторять подобных ошибок и делать подобные сильные шаги... Нам хотелось бы заинтересовать зрителей нашего фильма историей небольшого, но очень талантливого, трудолюбивого, богатого народа, который рядом с великими империями умел быть влиятельным, умел договариваться или противостоять, держаться во что бы то ни стало. А когда все же не устоял, был сметен, рассеян, утрачен, забыт. Таких сильных не оставляют, их стирают в порошок, чтобы «снова не поросло».
Ему создали отрицательный имидж, переписали историю. Где они сейчас те финикийцы?.. На их землях сегодня живет и развивается небольшая, но богатая и красивая страна, которая сочетает в себе старину и современность, которая учит примирению, учит жить вместе представителей различных религий и культур. Но это дается ей нелегко.
Мне хотелось, чтобы зрители просто посмотрели наш фильм, а «параллели» и выводы делали уже сами. Я для себя свой вывод сделала – пророчества сбываются, ибо кто-то берется и исполняет их!
-  Уже не первый месяц продолжается жестокая осада.  Александр делает все, чтобы взять Тир, но Тир не сдается. Александру пророчат  победу в 30-й день – последний день месяца. Но ведь этот день и есть 30-е  – последний. Александр объявляет этот день не 30-м, а 28-м числом, и, впервые за всю осаду, именно в этот день сам ведет воинов на стены непокорного города. Тир был взят в последний день месяца... Тогда Александр еще совсем молодой, но уже вскоре его будут называть Великим.
- Снять фильм о древней истории не просто. Насколько сегодняшние режиссеры справляются с этой задачей?
- Бывает, справляются, бывает, что и нет. Главное в этом, мне кажется, не «дотошная» достоверность, а стремление  передать именно «то» ощущение того времени, которое нам, возможно, необходимо понять именно сейчас. Наиболее частая ошибка заключается в том, что режиссеры стараются «подогнать» историю под настоящее, переписав ее, и манипулируя ее событиями и личностями, пренебрегая ее советами... Это досадно и смешно. Ведь все это уже было... А «грабли» все те же. «И это суета... И это пройдет»...
- Как вы считаете, может ли быть эта тема актуальной для украинского кинематографа в целом?
- «В целом» – такой тонкий и поэтичный, такой «в целом» непонятный, – что для него неактуально?  Что может быть неактуальным для чуткого, тонкого восприятия? И, к сожалению, наиболее актуальной темой нашего кинематографа было и остается отсутствие надлежащего финансирования. Но об этом уже так надоело говорить! Давайте как-то хоть медленно, хоть понемногу, как уж выйдет, кто как может, но все же двигаться вперед. Все равно «...нам свое делать!» А украинскому кинематографу, Боже наш милостивый, дай, в конце концов, всего самого лучшего. И нам с Вами всех благ!
 
 Кадры из фильма: